Глава Лысых Гор отправлен в отставку

10753

21 марта 2013, 11:45

Руководство Лысогорского района Саратовской области выступило с заявлением по поводу ситуации в МР и обращения главы райцентра Александра Бондаренко.

В нем, в частности, говорится о том, что в минувший понедельник поселковый Совет депутатов отправил в отставку "беспокойного" чиновника.

Напомним, на прошлой неделе глава Лысогорского МО Бондаренко выступил с видеообращением в адрес губернатора Валерия Радаева. В нем он призвал главу региона навести порядок в МР, а также разобраться с деятельностью главы района Владимира Кузенкова и главы районной администрации Саита Девличарова.

В связи с выдвинутыми против них обвинениями Кузенков и Девличаров официально заявили "Взгляду-инфо" следующее:

"Видеообращение главы Лысогорского муниципального образования Александра Бондаренко весьма удивило и нас, и депутатский корпус Лысогорского муниципального образования.

Александр Иванович Бондаренко, видимо, решил противопоставить себя и районной, и поселенческой власти, и связано это с весьма прозаическими причинами.

По итогам 2012 года администрацией района с 4 марта 2013 года комиссией была начата проверка деятельности муниципального унитарного предприятия "Лысогорские коммунальные системы", в ходе которой были выявлены грубейшие нарушения, за полтора года с момента создания предприятия кредиторская задолженность достигла более 5 млн. рублей. Руководителем предприятия является Бондаренко Роман Александрович, и по "удивительному" совпадению, например, выявлено, что трактористами выполнялись сельскохозяйственные работы на полях некоего КФХ Бондаренко А.И., а расходы несло муниципальное предприятие. Оценку эффективного использования бюджетных средств предприятия будут давать компетентные органы.

Не дожидаясь окончания проверки и принятия решения по выявленным нарушениям, 12 марта 2013 года Бондаренко Александр Иванович, являясь главой Лысогорского муниципального образования и депутатом Совета, и выступил с открытым видеообращением.

Данное обращение содержит необоснованную, искажающую действительное положение дел в районе информацию.

Например, претензии к кадровой политике считаем необоснованными, так как бывшие заместитель главы администрации по социальным вопросам, первый заместитель главы администрации, начальник отдела образования ушли на пенсию, руководитель аппарата администрации была избрана председателем территориальной избирательной комиссии. На их места пришли ответственные и опытные руководители, достойно исполняющие свои обязанности.

Следующая проблема, озвученная в обращении, – банкротство сельскохозяйственных предприятий – неразрывно связана с деятельностью самого Бондаренко А.И. , который имеет прямое отношение ко всем названным предприятиям. Искусственно создавалась кредиторская задолженность и проводилась процедура банкротства, из-за чего не обрабатывается около 4 тыс. га пашни у въезда в Лысогорский район со стороны города Саратова. Депутатами районного Собрания совместно с администрацией Лысогорского муниципального района в 2013 году проведена работа по включению в сельскохозяйственный оборот данной земли новыми эффективными сельхозтоваропроизводителями.

Говоря о МУП "Спецтехника", где была сосредоточена спецтехника на сумму около 30 млн. рублей, следует отметить, что данная техника была переведена в полном объеме в МУП "Лысогорские коммунальные системы" (руководитель Бондаренко Р.А.), работники были также переводом оформлены в МУП "Лысогорские коммунальные системы".

Следующая проблема, озвученная в обращении - "работа по постройке водопроводов практически сведена к нулю" - выглядит абсурдно и явно рассчитана на людей, не знающих ситуацию в районе. После того, как с помощью правительства области в 2009 – 2010 годах мы смогли приобрести новую коммунальную технику, было пробурено 16 скважин в Лысых Горах, Широком Карамыше, поселке Октябрьский, селах Двоенка, Большая Каменка, Бутырки, Невежкино, Большая Рельня, Урицкое – больше, чем за предыдущее десятилетие. Проложено 42 км водопроводных сетей, заменено 14 водонапорных башен с участием жителей Лысогорского района, за что им огромное спасибо. В 2013 году эта работа будет продолжена - запланировано бурение еще 3 скважин.

Озвученные в обращении вопросы по технике, переданной в аренду ООО "Лысогорское АТП", также в значительной мере относятся к работе все того же МУП "Лысогорские коммунальные системы", причем уплачивается арендная плата по установленным расценкам.

Оформление муниципального имущества в районе завершено, проинвентаризировано, зарегистрировано и утвержден реестр муниципального имущества Лысогорского муниципального района в полном объеме. Оформление и регистрация объектов федеральной собственности в компетенцию органов самоуправления Лысогорского муниципального района не входит, поэтому странно было услышать такие слова от главы муниципального образования.

Все муниципальное имущество, в том числе и муниципальная техника, передается в частные руки только на возмездной основе через проведение открытых аукционных торгов с определением начальной рыночной цены на основе независимой оценочной экспертизы.

Оплата труда муниципальных служащих утверждена в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации и не превышает нормативов, установленных Правительством Саратовской области.

Считаем, что депутатом Бондаренко А.И. допущены высказывания, не только оскорбляющие честь и достоинство главы Лысогорского муниципального района Кузенкова В.А. и главы администрации Лысогорского муниципального района Девличарова С.А., но и направленные на дискредитацию района в целом и создание негативного имиджа района на областном уровне, что отрицательно повлияет на инвестиционную привлекательность района.

Депутаты Собрания Лысогорского муниципального района и Совета Лысогорского муниципального образования рассмотрели на своих заседаниях данное видеообращение и единогласно осудили действия Бондаренко А.И.

На заседании Совета Лысогорского муниципального образования 18 марта 2013 года депутаты практически единогласно приняли решение об удалении в отставку главы Лысогорского муниципального образования Бондаренко А.И. - при единственном проголосовавшем против (самом Бондаренко). Александру Ивановичу была предоставлена возможность дать объяснения по поводу обстоятельств, выдвигаемых в качестве основания для удаления в отставку, однако ничего вразумительного им сказано не было. При этом никто из депутатов Совета не выступил в защиту Бондаренко А.И.

На том же заседании депутаты Совета избрали на должность главы Лысогорского муниципального образования Бурмистрову Татьяну Дмитриевну".

Ссылки по теме:

Скандал в Лысогорском МР. Мнения местных депутатов

Экс-глава Лысогорского МО: "Депутатов собрали и нагнули"

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 1.25 1 2 3 4 5