Александр Логинов: "Олимпиада в Сочи – и мечта моя, и цель"

2415

25 марта 2013, 08:30

Лучший биатлонист Саратовской области Александр Логинов дал интервью ИА "Взгляд-инфо". Он рассказал о впечатлениях от встреч с биатлонной элитой, фартовых вещах и личной жизни.

- Вы пропустили финальный этап взрослого Кубка мира - в Ханты-Мансийске. Наверное, после эстафетного "золота" Сочи с трудом подавили в себе желание еще разок громко заявить о себе?

- Мы с тренерами изначально не планировали ехать в Ханты-Мансийск. Этот этап Кубка мира никак не вписывался в планы подготовки к финишной части сезона. В Холменколлене и Сочи задачей было попробовать силы на взрослом уровне, набраться опыта. Считаю, это удалось, и Ханты-Мансийск уже не был важен.

- Сложно было бежать в Норвегии сразу после юниорского чемпионата Европы в Болгарии?

- У меня не было задачи подойти на пике формы к какому-то определенному старту. Наоборот, хотелось поддержать хорошее состояние на протяжении всего сезона. Переезд был запланирован. В Болгарии пришлось посложней – сказывалась высота. Холменколлен расположен ниже, зато трасса там труднее. В Сочи совместились и сложность трассы, и высота. Но я уже привык к разным условиям и чувствовал себя нормально.

- Раньше на такой высоте, как в Сочи, соревноваться приходилось?

- Да, например, в первенстве мира среди юниоров-2013 в австрийском Обертиллахе. Высота больше сказывается на беге, самочувствии. На стрельбу ее влияние меньше.

- Вы к каким гонщикам себя относите: равнинным или горным?

- Мне удобнее рельефные трассы. Я не обладаю большими габаритами, сравнительно мало вешу, и мне легче преодолевать подъемы.

- Как вас приняла биатлонная элита - в частности, российская? Может, есть некий обряд посвящения?

- Про такой обряд не слышал. Встретили нормально - и иностранцы, и россияне. В сборной России собраны веселые, общительные парни. Находиться в их компании приятно.

- Перед первой в жизни гонкой взрослого Кубка мира сильно нервничали?

- Нет. Какими бы крупными соревнования ни были, я настраиваюсь на них как на обычные. Немного особняком стоит эстафета. Она более ответственна, поскольку от тебя зависит не только личный результат, а результат команды, страны.

- Как вы настраиваетесь на гонки? Идете "в люди" или, наоборот, замыкаетесь в себе?

- Нет, в себя не ухожу – я не затворник. Но и "в люди" особо не иду. Получается нечто среднее.

- У вас есть счастливая одежда, инвентарь? Может быть, фартовой является шапочка с козырьком, в которой вы позируете на всех фото? Ни у кого из биатлонистов такой больше не видел.

- В этой шапочке я выступаю недавно - первый сезон. Болельщики отмечают, что скорее счастливая - повязка на шею, которая называется "бафф". Она нужна, чтоб горло на дистанции не мерзло. Привык к ней, давно в ней бегаю и на всех фотографиях появляюсь.

- В этом сезоне часто приходилось стартовать в сильный мороз?

- В начале сезона практически весь юниорский отбор и "Ижевская винтовка" прошли в мороз. Бегали при жесткой температуре - минус 20, минус 23. Замерзали руки, к этому надо привыкать. Стараюсь одевать несколько перчаток, два термобелья, чтобы согреться и выходить на старт теплым. На стрельбище обилие перчаток мешает, но иначе – никак.

- В масс-старте в Холменколлене вас подвела винтовка. Недавно с ней бегаете?

- Оружие у меня осталось с юношей. В Норвегии немного засалился затвор, который недовыкинул патрон. Пришлось его расшатывать, чтобы освободить оружие. На перезарядку ушло лишнее время, которое стоило высокого места (Александр стал 15-м - Ред.). Обычно меня винтовка не подводит, я стараюсь за ней внимательно следить. Как видно, все-таки немного недосмотрел. Впредь буду аккуратней.

- У вас уже появилась любимая трасса, любимое местечко для соревнований?

- Я еще не со всеми биатлонными центрами знаком. Надеюсь, в будущем сезоне все крупные трассы проеду - тогда можно будет что-то сказать.

- На этапах Кубка мира удалось пообщаться с кумиром детства - Оле-Эйнаром Бьорндаленом?

- Бьорндален - человек общительный, но говорить с ним можно на английском, который я знаю плохо. Перебросишься в аэропорту приветствиями - и все. Оле-Эйнар старше меня почти в два раза, я рос на его выступлениях и мечтал выйти с ним на одну и ту же трассу. Бьорндален - легенда, великий спортсмен, соперничать с ним для меня - большая радость.

- Зато другой норвежец Тарьей Бё отметил вас особо и советовал больше тренироваться…

- Было это на пьедестале почета в Холменколлене - после моего третьего места в гонке преследования. Больше комментариев звезд в свой адрес не слышал.

- Как проводите время между соревнованиями и отдельными гонками?

- В зависимости от того, где нахожусь. В основном, предпочитаю прогулки на природе - не по магазинам, ни в коем случае.

- Многие мастера индивидуальных видов спорта "расслабляются" играми - например, футболом.

- Нам футбол запрещен - надо беречь ноги.

- На предсезонке вместе с юниорской сборной тренировалась лучшая биатлонистка России - Ольга Зайцева. Выведали у нее какой-нибудь победный секрет?

- Зайцева действительно тренировалась с нами в Геленджике, но в основном с ней рядом находились самые молодые ребята. Мы с Антоном Бабиковым и Ольга не общались - просто видели, что она делает, как тренируется. Тоже были увлечены тренировочным процессом.

- Сейчас вы находитесь в Уфе на первенстве России среди юниоров. После него сезон закончится?

- Нет. Выступлю в губернаторской гонке в Тюмени и в международном турнире в Петропавловске-Камчатском. Там соперниками будут взрослые спортсмены, звезды. О результате загадывать не буду. Я всегда стараюсь показывать в гонках максимум того, на что готов. На взрослый чемпионат России точно не поеду. Он по срокам пересекается с первенством.

- Насколько длительным будет отпуск?

- Это зависит от тренеров. Самому интересно - сколько дадут отдохнуть. Но понимаю, что долгого отдыха ждать не стоит. Следующий сезон - олимпийский. Мне нужно очень много работать, чтобы выступить в Сочи. Это - и мечта моя, и цель.

- За успехами сестры, сменившей биатлон на зимний триатлон, следить успеваете?

- Я очень рад за Татьяну, она - молодец. Нашла себя в новом виде спорта, показывает результат. Жаль, видимся редко. Повезло пересечься после Кубка мира. В основном, наши графики не сходятся. Общаемся по телефону.

- Неужели на бракосочетании Татьяны с триатлонистом Дмитрием Брегедой не были?

- Был. Тренеры сборной позволили на два дня опоздать на сбор - чтоб застать это торжественное событие.

- Сами о создании семьи пока не думаете?

- Есть такие мысли. Было бы побольше времени - может быть, уже был бы семейным человеком. Моя любимая девушка - Маргарита Яростова. Она - родом из Балаково, тоже биатлонистка. Входила в сборную России среди девушек год или два назад. В этом сезоне возникли проблемы со здоровьем, Рита много пропустила. Но она не бросает спорт, держится. Я пока не против, хотя не скрываю - не хочу, чтобы Рита бегала до солидного возраста. Хочу, чтобы моя жена была здоровой.

- Лавры звездной французско-норвежской семьи Пуаре вас не привлекают?

- Когда муж и жена добиваются сравнимо крупных успехов в спорте, это интересно. Но очень трудно. Наверное, нужно, чтобы кто-то больше времени проводил дома, обеспечивал тыл.

- Землячка Маргариты Виктория Еременко минувшей осенью переехала из Балаково в Тюмень. Одобряете ее поступок?

- Мы с Ритой на эту тему не говорили. Вообще стараемся тему биатлона между собой не поднимать - ни когда очно общаемся, ни по телефону. Других тем хватает. Каждый спортсмен волен сам определять, где совершенствоваться. Меня, например, все устраивает в Саратове. Я здесь вырос, здесь собираюсь жить. Здесь мне помогают, и от добра добра не ищут.

- В прошлом году область и бизнес обеспечили вас квартирой. Уже обжили ее?

- Нет, та квартира еще не готова. После сезона собираемся делать в ней ремонт. Пока живем с Ритой в другом месте.

- Сколько дней в ходе сезона провели в Саратове?

- После Сочи домой попал почти на неделю. А вот в декабре-феврале пробыл в Саратове всего восемь дней.

- По миру колесите вместе с личным тренером - Екатериной Халиуллиной?

- Нет. С Екатериной Николаевной мы постоянно на телефонной связи. Ее советы и поддержка для меня очень важны. Она все время интересуется, как идет подготовка, как проходят старты, поддерживает контакт с тренерами сборной - в частности, с тренером по резерву Александром Касперовичем. Получается очень полезный тройственный союз, благодаря которому растут мои результаты.

- Не могу не спросить о скандальной ситуации с областной школой спортивного мастерства, молва о которой благодаря Дмитрию Губерниеву распространилась по всей стране. На вас скоропалительный перевод спортсменов из ШВСМ в школы олимпийского резерва как-то отразился?

- Нет. Я в то время находился вне Саратова, готовился к первенству Европу. По разговорам знал о сути дела, но в нюансы не вникал. Считаю, что мое дело - бегать и стрелять, показывать результат. Под флагом какой школы - без разницы. Главное - чтобы школа была саратовской. У меня было много приглашений от других регионов, предлагавших куда более выгодные условия. Но сейчас ажиотаж спал. Наверное, все в биатлонном мире знают, что я останусь в Саратове, и относятся к этому с пониманием.

Перспективы Логинова в олимпийском сезоне оценил вице-президент Союза биатлонистов России по спорту высших достижений Виктор Майгуров:

"Логинов подтвердил свою состоятельность, и я думаю, что мы просто обязаны в следующем сезоне подключить его к подготовке основного состава. В какой форме это будет, пока сложно сказать. Мы примем решение в самое ближайшее время. То, что Саша конкурентоспособен, не вызывает никаких сомнений. Он уже сегодня реально может занять высокое место не только в эстафетной гонке при надежной стрельбе, но и в каких-то других дисциплинах".

Справка ИА "Взгляд-инфо"

Александр ЛОГИНОВ. Родился 31 января 1992 года в Саратове. Биатлонист, мастер спорта международного класса. Двукратный победитель первенства мира среди юниоров (2013), пятикратный победитель первенств Европы среди юниоров (2012, 2013), обладатель бронзовой медали Кубка мира в гонке преследования (Холменколлен, Норвегия, 2013), победитель этапа Кубка мира в эстафете (Сочи, 2013), обладатель двух серебряных медалей этапа Кубка IBU (2012). В России многократно выигрывал первенства среди юношей и юниоров, побеждал на "Ижевской винтовке" (2011). По итогам Кубка мира-2012/13 занял 46-й место (среди россиян - седьмой).

Рейтинг: 0 1 2 3 4 5