В Саратове почтили память Юрия Гагарина

2066

27 марта 2013, 14:06

Сегодня в Саратове состоялось возложение цветов к памятнику первого космонавта Земли Юрия Гагарина. Мероприятие (организовано комитетом общественных связей и национальной политики области) было приурочено к 45-летнию со дня гибели Героя Советского Союза.

Отдать дань летчику-космонавту пришли работники комитета во главе с министром Борисом Шинчуком, председатель Общественной палаты Александр Ландо и члены ОП, директор ПИУ им. Столыпина Дмитрий Аяцков и студенты вуза, куратор Народного музея Ю.А. Гагарина Александра Россошанская, учащиеся техникумов и лицеев Саратова и Энгельса, воспитанники аэроклуба и другие. Всего – более 50 человек.

С приветственным словом к собравшимся обратился Борис Шинчук. Он подчеркнул, что память о первом космонавте – гражданский долг каждого жителя региона. "Это день, когда не только Россия, но и весь мир потерял великого сына человечества", – сказал министр.

Александра Россошанская рассказала учащимся о судьбе Гагарина и его главном завещании – "хранить планету и Родину". А Дмитрий Аяцков призвал хранить в памяти "символ нашей губернии".

"Гагарин и "гагаринское поле" – главный символ нашей губернии. Мы делим его со всей Россией, миром. Потому что Гагарин – символ мира, победы в космосе. Мы обязаны отдавать дань памяти и хранить наш брэнд", – подчеркнул Аяцков.

Александр Ландо, в свою очередь, поделился воспоминаниями о 12 апреля 1961 года. "Я в то время жил в Астрахани и помню, как весь город вышел на улицу, и все друг друга обнимали, говорили: "А ты слышал? А ты знаешь?". Это была такая искренняя радость всего народа", - рассказал общественник.

После выступлений состоялась церемония возложения цветов к памятнику.

Предлагаем читателям посмотреть фотографии и видео.

Фото Алексея Овчинникова

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 0 1 2 3 4 5