Состоялась презентация книги "О Церкви без предубеждения"

3248

29 марта 2013, 13:57

Сегодня в пресс-центре "КП-Саратов" состоялась презентация книги "О Церкви без предубеждения. Беседы со светским журналистом".

В мероприятии приняли участие авторы книги – журналист медиахолдинга "Взгляд" Елена Балаян и игумен Нектарий (Морозов), – а также заместитель министра-председателя комитета общественных связей и национальной политики Максим Шаткин, председатель комитета по общественным отношениям, анализу и информации мэрии Юлия Литневская, декан философского факультета СГУ Михаил Орлов.

Игумен Нектарий заметил, что "более 20 лет назад Русская православная церковь получила свободу, и с тех пор многое изменилось". Несмотря на это, церковь, как институт, остается такой же неизведанной, считает священник.

"Церковь можно рассматривать как общественный институт. Нет ни одного института, который был бы настолько загадочен, таинственен. С одной стороны узнать о церкви – достаточно легко. Достаточно прийти в храм: ты познакомишься с людьми, узнаешь традиции. Но чаще всего этого не происходит – человек приходит только помолиться, обрести душевное спокойствие", - подчеркнул игумен.

По его словам, люди боятся узнать, какая жизнь протекает в самой церкви. Он привел в пример своего друга, который, несмотря на то, что является верующим человеком, "боится читать Евангелие", мотивируя это тем, что после прочтения ему придется жить по этим правилам.

"Значительное число людей по этой же причине боится сломать ту стену, которая стоит между ними и церковью. Эта книга – попытка сломить этот порог, эту стену", - сообщил игумен.

Елена Балаян, в свою очередь, высказала мнение, что "в обществе наблюдается дефицит диалога и умения слышать".

"Во времена студенчества мой декан Валерий Прозоров подчеркивал, что для человека самое главное – диалог", - рассказала автор книги. По ее словам, в обществе о РПЦ сформированы некие штампы, стереотипы, и люди не спешат их преодолеть.

"РПЦ составляет достаточно серьезную часть нашего общества. И у нас нет никаких оснований идти против этого общества гражданской войной. Поэтому и был выбран жанр диалога", – подчеркнула Елена.

Она рассказала, что благодаря работе над книгой поняла для себя, "что нет оснований полагать, что люди, которые ходят в церковь - глупее нас".

"Если мы с высшим образованием, журналисты, такие крутые, мы думаем, что понимаем больше. Но я поняла, что у нас нет оснований думать, что людей оболванили, одурманили опиумом, обдали ладаном. В этой картине мира есть ущербность, и мне, благодаря этой книге, удалось ее преодолеть. Мир церкви оказался неоднозначно сложнее, более захватывающим", – поделилась Елена.

Юлия Литневская поздравила авторов с выходом книги, назвав ее "своевременной". "Если вы ее прочтете – вы испытаете духовную радость. И на многие вопросы получите ответ", - сказала Литневская. В свою очередь, Максим Шаткин выразил гордость, что это произведение было издано в Саратове. Он также отметил высокое качество полиграфии.

"В ней дан классический стереотип героя нашего времени", - подчеркнул Шаткин. Оценивая работу с профессиональной точки зрения, замминистра отметил, что книга внесет вклад в развитие гражданского общества.

"Мне была интересна фраза отца Нектария, относящаяся и к обществу: "Человек который говорит, что церковь стала хуже, должен понять, что это, возможно, стало из-за него", - отметил Шаткин.

Далее Елена Балаян рассказал о процессе работы над произведением. "У нас было 18 бесед под диктофон, каждая из которых занимала часа три. Потом шла расшифровка, редактирование, корректировка", – сообщила Елена. По ее словам, возможно, работа была такой долгой (2 года) из-за жанра диалога.

На вопрос журналистов, будет ли книга способствовать поднятию имиджа РПЦ в обществе и ее реабилитации, игумен Нектарий ответил:

"Это один из распространенных стереотипов. Само понятие "имидж православной церкви" лишено, на мой взгляд, права на существование. Я не ставил перед собой задачи рассказать о том, какие в церкви хорошие люди. Церковь, которую основал Господь наш Иисус Христос, существует такой, какая она есть. Никакого имиджа у нее нет".

В свою очередь, Елена Балаян ответила: "Мне кажется, реабилитирует. Есть стереотип в обществе, что священники – закрытые люди. Но сам факт, что есть священник, готовый отвечать на вопросы, должен привлечь. Энергия честности в этой книге присутствует".

Авторы также сообщили, что книга может быть выпущена и в электронном виде.

Фото Алексея Овчинникова

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 0 1 2 3 4 5