Дело Прокопенко. Андрей Пригаров: "Прокурор никуда не выскакивает!"

6756

2 апреля 2013, 17:51

В эти минуты продолжается заседание мирового суда по уголовному делу в отношении главы администрации Саратова Алексея Прокопенко.

Процесс был прерван на 10 минут для вызова свидетеля со стороны государственного обвинения - начальника саратовского межрайонного городского отдела по особым исполнительным производствам УФССП Натальи Масловой. Именно она вручала сити-менеджеру требования о необходимости исполнения судебного решения и предупреждения об уголовной ответственности.

"Ни один документ не направлялся по почте. Требования вручались через канцелярию", - уточнила свидетель и добавила, что по некоторым делам "Прокопенко был предупрежден лично".

"Это происходило у него в кабинете на Первомайской, около шести или половины седьмого вечера. Время для проведения исполнительных действий он назначал сам", - заметила Маслова.

Судебный пристав подчеркнула, что решения, которые должны были быть исполнены, являются "социально значимыми".

"Ведь это дело предоставления жилья для тех, которые переселяются из ветхого и аварийного жилья", - объяснила руководитель отдела УФССП. Она предположила, что "видимо, для него эти проблемы не были особо актуальными".

"Он говорил, что для него главное, чтобы улицы были чистыми, чтобы люди видели, что городская власть работает. Алексей Львович говорил, что он не особо юридически подкован, и сначала документы, которые ему надо подписать, проверит юридический отдел администрации... На одной из встреч - 18 ноября - уже у меня в кабинете состоялся не очень приятный разговор, где мне пообещали прийти в следующий раз с прессой. И, действительно, 28 ноября 2011 года ко мне пришли с прессой. Но, наверное, прессе не дали указаний снимать и они не снимали", - рассказала Маслова и отметила, что ей была известна информация о предоставлении ЗАО "Шэлдом" квартир в рамках мирового соглашения.

Адвокат Прокопенко Светлана Писакина поинтересовалась, когда приставам стало известно о факте оформления в муниципальную собственность этих квартир. Маслова ответила, что не помнит.

Защитник главы администрации спросила о том, сколько было принесено исполнительных производств 18 ноября. "Вы просто сказали, что много. А это сколько?", - спросила Писакина. "Не помню", - ответила пристав.

Далее адвокат попыталась узнать, сколько по времени зачитывали предупреждения и требования по исполнительным производствам. "Мы беседовали около часа", - сказала Маслова.

"А подписывал Прокопенко в Вашем присутствии предупреждения об уголовном преследовании?", - спросила адвокат. "Прокопенко мне сказал, что юридически не подкован, и сначала надо, чтобы их проверил юридический отдел", - ответила Маслова. Защитник еще несколько раз повторила свои вопросы. "Ответьте односложно, да или нет", - попросила судья Елена Леднева.

"Нет", - коротко ответила Маслова. "Значит - не подписывал", - сделала вывод Писакина.

На следующий вопрос о том, кто изготавливал документы по Прокопенко, судебный пристав ответила, что "не помнит". На серию дальнейших вопросов о том, когда и кто ставил подпись в документах, где должен был подписываться глава администрации города, отвечала, что "не знает".

Писакина попыталась продолжить задавать вопросы Масловой, однако в процесс вмешался помощник прокурора Виталий Рощин.

"Уважаемый суд, я прошу Вас сделать замечание прокурору Рощину. Он постоянно, извините за такое выражение, выскакивает и не дает завершить задать вопрос", - потребовала адвокат.

Судья Елена Леднева согласилась с мнением защиты и сделала замечание. В защиту Рощина выступил зампрокурора города Андрей Пригаров, который уточнил, что "прокурор никуда не выскакивает".

Судья отдельно объяснила зампрокурора города, в чем причина замечания Рощину. "Хотелось бы, чтобы мы уважали друг друга", - высказалась Леднева. Допрос Масловой продолжается.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Рейтинг: 0 1 2 3 4 5
Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день