На процессе по делу Прокопенко оглашен текст обвинительного заключения

5752

2 апреля 2013, 16:06

В эти минуты в судебном участке № 3 Волжского района Саратова проходит заседание мирового суда по уголовным делам в отношении главы администрации города Алексея Прокопенко.

Председательствует на процессе судья Елена Леднева. Государственное обвинение представляют заместитель прокурора Саратова Андрей Пригаров, помощники прокурора города Андрей Склемин и Виталий Рощин.

В самом начале заседания было заявлено ходатайство о ведении фото - и видеосъемки заседания. Ни сторона обвинения, ни сторона защиты не были против публичности проведения процесса, и судья удовлетворила ходатайство.

Далее господин Склемин начал зачитывать обвинительное заключение. В частности, он пояснил, что сити-менеджеру инкриминируется совершение девяти преступлений, предусмотренных ст. 315 УК РФ ("Злостное неисполнение судебных решений"). По его словам, "у Прокопенко возник преступный умысел на злостное неисполнение судебных решений по предоставлению жилья нуждающимся".

В то же время "глава администрации, зная, что обязан исполнить решения, намерено их не исполнял".

Как пояснил Склемин, в рамках мирового соглашения с ЗАО "Шэлдом" было получено порядка 70 квартир, из которых 29 были включены в специализированный жилищный фонд.

По словам помощника прокурора, "тем самым обвиняемый создал видимость невозможности исполнения судебных решений".

Представитель надзорного ведомства подчеркнул, что по всем эпизодам глава администрации города "имел преступный умысел".

Он также добавил, что "Алексей Прокопенко был предупрежден письменно судебными приставами об уголовной ответственности, однако никаких мер не предпринял".

В настоящее время помощник прокурора города продолжает зачитывать обвинительное заключение, отдельно останавливаясь на каждом судебном решении, которое не было исполнено.

Выступление Склемина неожиданно прервал грохот, вызванный падением судебного пристава, присутствующего на мероприятии. Сидя на стуле возле входа, он вздремнул и, потеряв равновесие, упал на металлический шкаф.

Участники процесса улыбнулись.

Фото Рамиля Бахтеева

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Рейтинг: 2 1 2 3 4 5
Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день