Свидетель по делу Прокопенко пытался покинуть судебное заседание

7429

5 апреля 2013, 15:23

В эти минуты на участке № 3 мирового суда Волжского района Саратова проходит рассмотрение уголовного дела в отношении главы администрации города Алексея Прокопенко.

В рамках процесса запланирован допрос свидетелей со стороны государственного обвинения.

Решено заслушать первым Алексея Трофимова, которому по решению суда должна быть предоставлена новая квартира в рамках программы переселения из ветхого и аварийного жилья.

В зал заседания он прибыл не один, а вместе с другим свидетелем - Светланой Подчукаевой, которая потребовала от судьи Елены Ледневой допросить господина Трофимова в ее присутствии.

"Мы вместе будем отвечать. Я являюсь его официальным представителем", - сказала Подчукаева и сослалась на Гражданско-процессуальный кодекс. Судья Леднева ответила, что это невозможно, так как Подчукаева сама является свидетелем.

Тогда возмутительница спокойствия вышла из зала вместе с Трофимовым. Судебному приставу пришлось вернуть свидетеля в зал заседаний.

Далее начался его допрос. В частности, Трофимов пояснил, что "Подчукаева является его сестрой, и они вместе проживают в одной квартире на Новоузенской". По его словам, нынешнее состояние его квартиры не позволяет там проживать.

"Я законопослушный человек, но неграмотный в этих ваших делах, у меня всем занимается сестра", - заявил свидетель. Говоря о своем жилище, Трофимов с сарказмом оценил его состояние: "Вообще, Армагеддон".

Адвокат Светлана Писакина поинтересовалась, предлагалась ли свидетелю компенсация в 930 тысяч рублей на покупку жилья. "Да, предлагалась, но мы с сестрой отказались. Что это: ей больше 400 тысяч рублей, и мне 400 тысяч рублей?", - сказал мужчина.

Далее в ходе допроса выяснилось, что ему предлагалась квартира на улице Огородной, однако "всем занималась сестра". "Похоже, ей не понравилось. Я ей доверяю, она мне хуже не сделает. Она грамотная", - высказался Трофимов и добавил, что "впервые посетил службу судебных приставов во время первого допроса".

Помощник прокурора города Андрей Склемин обнаружил противоречия в показаниях свидетеля. Он попросил огласить письменные результаты допроса свидетеля в УФССП. Суд удовлетворил ходатайство государственного обвинения.

Адвокат Светлана Писакина обратила внимание на количество лиц, которые присутствовали при допросе Трофимова в УФССП. Судья Елена Леднева подчеркнула, что "иных лиц при допросе не было". "Нет, со мной была сестра. Она на все вопросы отвечала", - возразил свидетель.

Далее в зал пригласили Светлану Подчукаеву - сестру Трофимова. Она пояснила, что имеет право на новое благоустроенное жилье по решению Волжского районного суда, который обязал администрацию города предоставить квартиру. Подчукаева обратила внимание на то, что "им с братом обязаны предоставить две квартиры, так как в одном жилье проживают разнополые граждане, не состоящие в браке".

Продолжая отвечать на вопросы, она сообщила, что "ей предлагали жилье в старом жилищном фонде для исполнения судебного решения". "Я даже эти предложения не рассматривала", - сказала Подчукаева и добавила, что "в 2012 году ей еще раз предложили жилье на кольце 9-ки, на Огородной".

"Мне сказали по телефону: съездите с приставами и посмотрите. Но я отказалась, так как в первый раз мы приехали, а дверь там была закрыта. Второй раз поцеловать дверь я не хотела", - пояснила свидетельница.

Ссылка по теме:

Свидетель по делу Прокопенко: "Денег мне не предлагали"

Фото Рамиля Бахтеева

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Рейтинг: 0 1 2 3 4 5
Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день

Главные новости