Сообщается об активизации мошенников в Саратове. Комментарий ГУ МВД

2377

17 апреля 2013, 16:37

ГУ МВД в очередной раз обращается к жителям Саратовской области с просьбой остерегаться мошенников. В последнее время случаи обмана граждан заметно участились, говорят в полиции. При этом жертвами аферистов, как правило, становятся пожилые люди.

"К примеру, вчера в Ленинском районе Саратова к 84-летней пенсионерке в подъезде ее дома на улице Ипподромной подошла неизвестная девушка славянской внешности и сказала, что ее прислали родственники пожилой женщины:

– Мне сказали, что в связи с преклонным возрастом вы нуждаетесь в помощи. Давайте, я схожу в магазин и куплю вам продукты.

– Кто сказал? – переспросила пенсионерка.

– А вы будто не знаете! Ну, кто мог меня попросить об этом?

– Моя сестра Мария?

– Ну, конечно же, Мария, кто же еще! Давайте мне деньги, и я схожу в магазин.

В это время к ним подошла еще одна девушка.

– Кстати, а вот и заведующая, она в курсе, – сказала незнакомка.

Растроганная добрым и внимательным отношением родственников, пожилая женщина даже не поинтересовалась, причем тут заведующая и чем она заведует? А главное, в курсе чего она может находиться.

Пенсионерка достала сумку, которую хранила в потайном месте, и стала искать деньги. Увидев, что в сумке находится весьма приличная сумма (позднее выяснится – 55 тысяч рублей), "заведующая" выхватила ее из рук потерпевшей и вместе с сообщницей выбежала из квартиры.

В том же районе на улице Ломоносова жертвой уже других мошенниц стала 74-летняя пенсионерка. Две женщины славянской внешности подошли к пенсионерке и представились экстрасенсами. Они сказали, что потерпевшая чем-то тяжело болеет. Впрочем, по доброте душевной, они готовы оказать ей помощь. Правда, для этого необходимы золотые изделия и деньги. Пенсионерка сходила в банк и сняла 186 тысяч рублей. А еще вручила "экстрасенсам" все имеющиеся у нее золотые украшения.

Знахарки завернули банкноты и золото в бумажную обертку, поколдовали немного, и вернули пакет бабушке, пояснив, что его надо периодически прикладывать к груди. И лишь в случае необходимости, спустя некоторое время (но не раньше, чем они покинут квартиру пенсионерки), развернуть и извлечь содержимое.

Лишь только за мошенницами закрылась дверь, пожилая женщина опомнилась, развернула пакет и обнаружила, что золото исчезло, а вместо настоящих 186 тысяч в свертке находится 22 купона банка приколов на сумму в 50 тысяч "рублей".

В это же время в городе Марксе в дом к 84-летней пенсионерке постучались двое высоких, хорошо одетых молодых людей славянской внешности. Их возраст: 25-30 лет, рост: 175-180 см. Представившись сотрудниками некоего "Облмедцентра", они сказали, что пожилая женщина заказала таблетки в капсулах, но так за них и не заплатила. Для наглядности один из визитеров достал листок бумаги, где среди прочих значилась и фамилия жительницы дома. Сначала пенсионерка пыталась убедить гостей, что ничего не заказывала, но они так настойчиво убеждали ее в необходимости своевременной оплаты товара, намекая, что в случае чего придется платить крупные неустойки, что женщина, даже не зная названия лекарства, заплатила 12800 рублей.

– Таблетки получите по почте через несколько дней, – сказали "медики" и спешно ушли.

Чуть позже поняв, что ее обманули, потерпевшая обратилась в полицию", - рассказали в главке.

Полицейские убедительно просят граждан проявлять бдительность и осторожность: не впускать в квартиру посторонних, предварительно не проверив их документы, особенно если они представляются сотрудниками ремонтных, социальных или медицинских служб.

"Прочитайте удостоверение и проверьте полномочия сотрудника, позвонив в приславшую его службу. Если вам незнакома организация, которую представляет стоящий на пороге вашего дома незнакомец, лучше вообще не открывать дверь. Если вы все же решились это сделать, проверьте наличие документов, удостоверяющих личность, либо служебных удостоверений.

Причем, лучше всего это делать не тогда, когда незнакомец уже вошел к вам в квартиру, а прежде, чем открывать дверь, или – накинув на нее цепочку.

Не принимайте на веру то, что говорят вам пришедшие к вашей двери незнакомцы. Помните: нельзя узнать человека за минуту.

Не слишком доверяйте тем, кого видите впервые!

Если социальные или медицинские работники, слесари, газовики, электрики пришли к вам без вызова, это повод насторожиться. До того как открыть дверь незнакомцу, позвоните в названную им организацию и уточните, направляла ли она к вам этого специалиста. Все телефоны социальных служб можно узнать в единой бесплатной справочной службе 09.

Кроме того, не верьте тем, кто обещает чудеса за деньги. К примеру, вам звонят по телефону или в дверь, заботливо уговаривают или, наоборот, запугивают болезнями и бедами, предлагая приобрести чудо­действенные препараты, еду, технику. Не говоря уже о тех случаях, когда вас встречают на улице и предлагают приворот на удачу, гадание, быстрое омоложение или излечение от всех болезней. Естественно, за деньги.

Что касается покупки любых препаратов, особенно дорогостоящих, излишне напоминать, что в таком деле необходимо посоветоваться с лечащим врачом и родственниками.

Ибо впоследствии часто выясняется, что приобретенные препараты либо вообще не являются лекарственными средствами, либо не обладают той чудодейственной силой, о которой вам настойчиво говорит незнакомец.

В любом случае, прежде чем принять решение, связанное со значительными расходами, обязательно посоветуйтесь с близкими", - советуют в ГУ МВД.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 0 1 2 3 4 5