Саратовские экологи требуют достоверной информации о ввозе ядерных отходов

4269

26 апреля 2013, 18:05

Общественный экологический Совет Саратовской области выступил с открытым обращением в связи возможным захоронением в регионе радиоактивных отходов Балтийской АЭС.

В распространенном сегодня, в день 27-летия аварии на Чернобыльской АЭС, экологами заявлении говорится следующее:

"В 2011 году общественность Саратовской области выступила против планов расширения мощности Полигона по захоронению радиоактивных отходов в Татищевском районе. Протест жителей был поддержан и действующим в тот период губернатором области Павлом Ипатовым. Решение о строительстве на базе ПХРО Саратовской области полигона по захоронению РАО мощностью 150 тыс. куб м. было, по заверениям различных официальных структур, отменено.

Однако, как выяснилось, все заверения были сделаны лишь с одной целью – успокоить общественность: в апреле 2013 на публичных слушаниях по строительству Балтийской АЭС стало известно, что радиоактивные отходы с нее планируется вывозить на 2 полигона по захоронению РАО – в Сосновый бор Ленинградской области и Татищевский район Саратовской области.

Причем, в представленном на публичные слушания документе "Оценка воздействия на окружающую среду сооружения энергоблока №2 Балтийской АЭС", разработанном в 2013 году, Татищевский полигон назван уже не пунктом хранения, а пунктом захоронения радиоактивных отходов – "Саратовский ПЗРО", с расширением его мощности до 150 тыс. м куб.

Общественные экологические организации, выражая мнение жителей области (собрано более 15 тысяч подписей) выступали и выступают категорически против планов превращения Татищевского полигона в общероссийскую радиоактивную свалку . Полигон, на который предполагается вывозить РАО с Балтийской АЭС (и, видимо, не только с Балтийской), расположен в 4 км от границы г. Саратова на водосборной площади водных объектов, которые используются для питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения жителями близлежащих сел, что в соответствии с Законом об охране окружающей среды Российской федерации - недопустимо.

Принимая во внимание, что убыль населения в г. Саратове уже составляет более 10 тысяч человек в год, из которых большая часть умирает от раковых и сердечнососудистых заболеваний, мы, жители Саратова и Саратовской области, будем защищать себя и здоровье своих детей всеми доступными способами.

Основанием для беспокойства является и завеса тайны над всеми решениями, принимаемым по данному вопросу. В 2012 году новым губернатором области Валерием Радаевым было заключено Соглашение с Росатомом, суть и текст которого до сих пор скрыт от общественности. Мы выступаем категорически против любых тайных соглашений и переговоров, которыми определяется наше будущее. Согласно международным и российским нормам права сокрытие экологически значимой информации не допустимо, а согласно нормам нравственности – это преступление против народа.

Именно некомпетентные решения, принятые без учета всех факторов, в обеспечение чьих-то групповых интересов или чьего-то приказа (так называемый человеческий фактор) приводят к авариям типа Чернобыля, а сокрытие информации много кратно усиливает последствия таких аварий.

Мы не имеем права оставлять будущим поколениям болезни, смерть и бескрайние кладбища. Мы должны сделать все, чтобы не допустить на нашей земле – будь то Балтика или Волга – ни Чернобыля, ни Фукусимы!

Мы требуем от Росатома, Правительства РФ, региональных и муниципальных структур абсолютной прозрачности и достоверности информации, касающейся обеспечения ядерной, радиационной и экологической безопасности.

Мы требуем от природоохранных и правоохранительных органов принять меры по обеспечению экологической безопасности населения и занять более жесткую позицию по отношению к любым нарушениям природоохранного законодательства любыми хозяйствующими или властвующими субъектами.

Мы призываем жителей объединяться в защиту своих прав на благоприятную среду обитания. Только так мы сможем защитить свое будущее от тех, кто принимает решения, ценой которых может стать здоровье наших детей и внуков".

В свою очередь, руководитель регионального управления Росприроднадзора Андрей Андрющенко отказался разговаривать на тему увеличения мощности ПХРО, посоветовав по всем вопросам обращаться в его пресс-службу.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.25 1 2 3 4 5