Комитет экологии: отходы Балтийской АЭС в регионе пока размещаться не будут

2516

30 апреля 2013, 14:27

На ПХРО в Татищевском районе Саратовской области планируется расширение хранилища ядерных отходов.

Соответствующие данные приводятся в официальном документе, подписанном первым замгендиректора ОАО "Концерн Росэнергоатом" и озаглавленном как "Окончательный вариант оценки воздействия на окружающую среду сооружения энергоблока №2 Балтийской АЭС". В нем, в частности, говорится:

"Для кондиционирования и размещения на временное хранение на временное хранение на АЭС предусматривается строительство хранилища твердых (и отвержденных) радиоактивных отходов (ХТРО). Вывоз РАО будет осуществляться в специальных контейнерах на региональные предприятия по хранению РАО. Проектирование таких хранилищ осуществляется Госкорпорацией "Росатом" по специальной правительственной программе по обращению с РАО.

Планируемые сроки ввода в эксплуатацию регионального пункта захоронения РАО - 2016 год.

Места расположения – Ленинградское отделение ФГУП "РосРАО" (г. Сосновый Бор") и Саратовское отделение ФГУП "РосРАО".

Возможности по приему РАО – первая очередь на 50000 куб. м (до 6000 куб. м/год) с возможностью расширения до 250000 куб. м (Ленинградский ПЗРО) и до 150000 куб м (Саратовский ПЗРО). Стоимость приема РАО в региональные хранилища ориентировочно определена  - 100000 руб./куб. м (для НАО) и 200000 руб./куб. м (для САО).

Ленинградское отделение ФГУП "РосРАО" (г. Сосновый Бор") рассматривается в качестве пункта размещения РАО Балтийской АЭС".

Между тем комитет охраны окружающей среды и природопользования области поспешил заверить ИА "Взгляд-инфо", что о захоронении на территории региона отходов Балтийской АЭС речи не идет.

"На сегодняшний момент на территории Калининградской области ведется строительство Балтийской АЭС, предполагаемый срок ввода в эксплуатацию которой - 2018 год.

Срок службы оборудования данной АЭС рассчитан на срок не менее 60 лет. Потребность вышеуказанной АЭС в услугах по приему радиоактивных отходов (РАО) возникает не ранее половинного срока эксплуатации, т.е. в  2048 году.

Таким образом, размещение низкоактивных и среднеактивных радиоактивных отходов от деятельности Балтийской АЭС будет осуществляться через 35 лет.

Порядок, сроки и место размещения РАО будет определено в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 19.11.2012 № 1185 "Об определении порядка и сроков создания единой государственной системы обращения с радиоактивными отходами", - говорится в сообщении комитета.

Между тем информацию о том, для нужд каких предприятий расширяется ПХРО, расположенное в Татищевском районе, и сколько финансовых средств получит область от ввоза радиоактивных отходов, чиновники правительства не сообщают.

Руководитель управления Росприроднадзора Андрей Андрющенко ситуацию не комментирует.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 0 1 2 3 4 5