Дело Прокопенко. Свидетель: "Мы хотели, чтобы квартиры не растворились"

2963

15 мая 2013, 15:53

В эти минуты в судебном участке № 3 Волжского района Саратова продолжается рассмотрение уголовного дела в отношении главы администрации города Алексея Прокопенко.

Судья Елена Леднева не стала дожидаться прибытия генерального директора ЗАО "Шэлдом" Байтемира Шамхалова, который должен выступить в качестве свидетеля, и начала процесс. Первым она предложила заслушать начальника юридической службы строительной компании Сергея Куртапова.

Помощник прокурора города Андрей Склемин выступил с ходатайством об оглашении текста мирового соглашения между ЗАО "Шэлдом" и администрацией города, согласно которому мэрии предоставлялись 70 квартир. Судья одобрила ходатайство и позволила представителю надзорного ведомства озвучить документ, датированный 3 марта 2011 года.

Как выяснилось в ходе оглашения, администрации Саратова предоставлялись квартиры не только в областном центре, но и в Энгельсе.

Как пояснил Куртапов, инициатором заключения мирового соглашения между администрацией Саратова и ЗАО "Шэлдом" был судья. По его словам, "каждый раз на всех заседаниях суда, согласно Гражданско-процессуальному кодексу, судья предлагает заключить мировое соглашение". Ранее юрист администрации города Евгений Чиконов заявлял, что инициатором мирового соглашения являлась строительная компания.

Отвечая на вопросы государственного обвинения, Куртапов пояснил, что "львиная доля квартир была предоставлена в Энгельсе". "Так как муниципальное образование должно иметь свои квартиры на своей территории, а в Энгельсе мы поставили условие, что жилье будет служебное... Мы предоставили квартиры в Энгельсе… А в администрации просили в центре, конечно, в шутливой форме. Если мы с вами будем вести торг, вы будете тоже просить подороже и получше - это нормально... Мы хотели, чтобы эти квартиры не растворились, чтобы это был специализированный фонд, и не было приватизировано", - сказал Куртапов и пояснил, что "компания внимательно следила за исполнением мирового соглашения".

"Мы хотели, чтобы их получили учителя, врачи. И когда-нибудь в истории будут вспоминать такую замечательную компанию, как "Шэлдом", как мецената", - отметил Сергей Куртапов.

Помощник прокурора города Андрей Склемин задал вопрос о том, знает ли свидетель человека по фамилии Минаев. "Это заместитель главы администрации Заводского района", - уточнил представитель надзорного ведомства. Адвокаты Алексея Прокопенко возмутились, потребовав прекратить оглашать материалы дела.

"Я отвечу на вопрос. Условия о том, что квартиры должны предоставляться только учителям или врачам, в мировом соглашении отсутствуют", - сказал Куртапов.

Представитель компании добавил: "Даже президент: и первый, и второй - приезжали в наши квартиры".

Фото Рамиля Бахтеева

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Рейтинг: 0 1 2 3 4 5
Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день