В Сети начался сбор подписей в поддержку избитых защитников Хопра

2539

15 мая 2013, 09:46

Вечером в минувший понедельник, 13 мая, в Новохоперском районе Воронежской области были избиты местные жители и участники протестного лагеря на Еланском месторождении (в том числе активисты из Саратовской области).

Об этом сообщает сайт "Движения в защиту Хопра".

Саратовские экологи начали в Интернете сбор подписей в поддержку пострадавших активистов с требованием "наказать виновных в избиении мирных жителей".

"Уже больше года продолжается борьба местных жителей и эко-активистов из Воронежской, Волгоградской, Тамбовской, Саратовской и соседних областей за отмену решения о добыче никеля в Черноземье, в центральном аграрном регионе, призванном кормить страну.

Требования протестующих местных жителей - полный запрет на добычу цветных металлов в Черноземье, как альтернатива - реализация программы по устойчивому развитию Прихоперья, привлечение инвестиций в сельское хозяйство и туризм. 

Решение было подписано правительством в конце 2011 года, 22 мая 2012 года конкурс на разработку медно-никелевых месторождений выиграла "Уральская горно-металлургическая компания".

За это время местные жители перепробовали все мирные и законные способы донесения требования о запрете добычи цветных металлов в Прихоперье, среди которых - многотысячные митинги, собирающие до 85% населения отдельных городов, сбор десятков тысяч подписей, открытые слушания и независимая научная оценка, попытка заявить местный референдум и получение отказа. Активисты неоднократно подвергались репрессиям (обыскам, заведением уголовных дел по ложным заявлениям компании-лицензиата, увольнениям).

В мае этого года события приобрели драматический оборот. 13 мая 2013  были зверски избиты участники мирного протестного лагеря в Новохоперском районе на Еланском месторождении, выступающие против нарушения закона при попытке начать геологоразведку.

Люди мирно стояли перед незаконно установленным забором. Охранники ЧОП "Патруль", нанятыми компанией-лицензиатом, открыв ворота, начали бить активистов, потом схватили 3-х человек, затащили за забор на огороженный участок, оттолкнув остальных активистов и полицию, которые пытались их остановить. Закрыв ворота, они коллективно избили активистов за забором, некоторых перекинув потом через двухметровый металлический лист ограждения. Игорь Житенев, атамана Культурно-национальной автономии Новохоперска, при избиении потерял сознание, у него зафиксировано сотрясение мозга, сломаны ребра и повреждена челюсть. У активистов выбиты зубы и сломаны носы.

Охранники продолжили избивать людей, применяя электрошокеры и бросая в людей кирпичи до прибытия ОМОН. Около 10 жителей местных получили серьезные травмы, никаких мер по отношению к ЧОП не принято", - говорится в петиции.

Ознакомиться с полным текстом обращения можно ЗДЕСЬ.

Рейтинг: 0 1 2 3 4 5
Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день

Главные новости