Главный юрист мэрии в суде: "Нам было очень выгодно получить эти квартиры"

2983

16 мая 2013, 16:40

В эти минуты продолжается рассмотрение уголовного дела в отношении главы администрации Саратова Алексея Прокопенко. В суде допросили сотрудницу отдела по обеспечению документооборота администрации города Надежду Юдину.

Она коротко ответила на вопросы стороны государственного обвинения, касающиеся оформления документации и получения корреспонденции. Далее в суде заслушали председателя комитета правового обеспечения мэрии Оксану Тишову.

Отвечая на вопросы государственного обвинения, она пояснила, что "одновременно комитет ведет около 6 тысяч судебных разбирательств". "Они делятся по сферам деятельности: по жилищным вопросам, по дорожному строительству, по социальной сфере и другим. Я веду общий контроль за всеми судебными делами. У меня работают профессионалы. Если мой юрист видит, что принято незаконное решение, оно обжалуется", - сказала свидетель.

Помощник прокурора города Андрей Склемин поинтересовался у Тишовой, известно ли ей о покупке квартир с одним окном администрацией Саратова. "Вопросы покупки жилья регулируются 94 ФЗ. Насколько мне известно, такого предмета торгов, как покупка квартиры с одним окном, не было. Такого условия, как "хочу купить квартиру с одним окном", мы не ставили", - ответила свидетель.

Говоря о мировом соглашении между мэрией и ЗАО "Шэлдом", Тишова пояснила суду, что "для нее, чем выше стоимость передаваемых квартир, тем лучше; чем больше квартир, тем лучше". Она также пояснила, что "инициатива заключения договора шла со стороны строительной компании", и "условия мирового соглашения исполнены".

Продолжая отвечать на вопросы, свидетель отметила, что "сейчас юристами комитета ведется активная работа с гражданами, в отношении которых приняты судебные решения об изменении формы исполнения решения суда на выплату денежной компенсации". "Как только появляется возможность, мы сразу пытаемся исполнить судебные решения", - добавила Тишова.

Андрей Склемин предложил для обозрения свидетелю документы о регистрации двух квартир на улице Тархова в феврале 2009 года, которые были распределены только в июле 2012 года. "Правовой комитет не занимается распределением квартир, мы занимаемся исполнением решений суда", - ответила Тишова.

Кроме того, она пояснила, что в 2011 году состоялась проверка со стороны Счетной палаты РФ. По ее словам, "были выявлены небольшие нарушения в исполнении двух программ: по капремонту и программе по приобретению квартир в рамках переселения из ветхого и аварийного жилья". "Комитет по финансам готовил документ о возврате денежных средств в бюджет области", - заявила свидетель.

Далее к допросу подключился заместитель прокурора города Андрей Пригаров.

В частности, оговорившись, что Тишова "опытный юрист", он поинтересовался, "был ли какой-то расчет, при предъявлении ущерба к ЗАО "Шэлдом". Свидетель пояснила, что не помнит достоверно, был ли расчет.

Пригаров, продолжая задавать вопросы, спросил о том, "объясняла ли Тишова Прокопенко то, что ЗАО "Шэлдом" ставит условие предоставления квартир в служебный фонд". "У меня 6 тысяч дел, и я не могу объяснять все детали каждого дела главе администрации. Алексей Львович сказал, чтобы мы делали все в рамках действующего законодательства", - ответила руководитель комитета мэрии.

Она также пояснила, что "все условия мирового соглашения были доведены до Алексея Львовича". "Нам было очень выгодно получить эти квартиры, потому что у нас их очень мало. Такого не было никогда, чтобы нам предоставляли квартиры", - уточнила Тишова.

Допрос продолжается.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Рейтинг: 0 1 2 3 4 5
Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день