Ольга Алимова требует остановить добычу никеля в Прихоперье

2916

30 мая 2013, 10:02

Депутат Государственной думы от Саратовской области Ольга Алимова приняла участие в обсуждении проблемы добычи никеля в Прихоперье.

Об этом информирует официальный сайт КПРФ.

Напомним, 13 мая, в Новохоперском районе Воронежской области были избиты местные жители и участники протестного лагеря на Еланском месторождении (в том числе активисты из Саратовской области). В поддержку активистов в Интернете начался сбор подписей.

На днях в Новохоперском Дворце культуры состоялась встреча населения с чиновниками и депутатами от КПРФ. В мероприятии, согласно сообщению партийцев, приняли участие более 800 человек, среди которых: председатель комитета Госдумы по экологии и природным ресурсам, заместитель председателя ЦК КПРФ Владимир Кашин, депутаты Госдумы - коммунисты Руслан Гостев (Воронеж), Ольга Алимова (Саратов), Николай Разворотнев (Липецк) и другие.

После выступления всех спикеров, была единогласно принята резолюция-обращение участников митинга.

Предлагаем ознакомиться с текстом "обращения участников собрания общественности в Новохоперске" полностью:

"Председателю комитета Госдумы по

природным ресурсам,

природопользованию и экологии                                          

Кашину В.И.,

Министру природных ресурсов и экологии РФ

Донскому С.Е.

от жителей Новохопёрского района

Воронежской области,

Близлежащих районов,

представителей

Волгоградской, Тамбовской,

Саратовской. Липецкой и других областей                                         

Обращение

Мы, граждане РФ, присутствующие на встрече с депутатами Госдумы РФ Кашиным В.И. и Гостевым Р.Г., представителем министерства природных ресурсов и экологии Храмовым Д. 28 мая 2013 г. в г. Новохоперске, а также более 100 000 граждан, поставившие свои подписи против разработок никеля на Хопре (оригиналы подписей хранятся у координаторов многочисленных инициативных групп против разработок), уважая Конституцию РФ и признавая ценности, заявленные в ней, как правовую основу своего существования в строгом соответствии со ст.2 , ст.3, ст. Конституции заявляем, что решение правительства РФ о начале разработок медно-никелевых месторождений противоречит нашему праву проживания на своей родной земле в экологически благоприятной среде (ст.42,ст.17 ч.3,ст.29 ч.1, ч.4 Конституции РФ).

Наше заявление имеет следующее основание:

1.Нигде в мире на нашей географической широте в густонаселенном районе с особо ценными черноземными почвами не существует аналога успешно работающего горно-обогатительного комбината с точки зрения экологической безопасности, перерабатывающего сульфидные медно-никелевые руды. В теплых странах (Греция, Новая Каледония, Куба, Бразилия, Филиппины и др.) никелевые комбинаты работают на силикатных рудах, которые не содержат серу и мышьяк и не требуют обогащения.

 Пример комбината Большого Сэдбери (Канада), работающего на сульфидных никелевых рудах, примеры экологического состояния вокруг г. Норильска только усиливает наше негативное отношение к предполагаемому проекту вскрытия месторождения сульфидных никелевых руд в Воронежской области, поскольку проблема регринизации абсолютно выжженной сернокислыми дождями земли вокруг Сэдбери потребовала значительных затрат, которые на 80% были финансированы из госбюджета Канады. Мы понимаем, что регринизация земель не доводит почву до состояния плодородия. Мы понимаем, что после проведения работ по добычи медно-никелевых руд в нашем районе, останется выжженная мёртвая пустыня, а не плодородный чернозём, как сегодня.

2. Мы признаем многочисленные исследования ученых гидробиологов, которые доказывают, что при таком жестком воздействии на поверхность земли (глубина воздействия предполагается до 2 км) возникнет "депрессионная" воронка водных слоев, в которую опустятся все слои питьевой воды до 100-150 м. При "уходе" воды нашу маловодную местность постигнет засуха, обмелеют реки Елань, Савала, Хопер, а также питающие их родники. При нахождении в непосредственной близости от месторождения пойменного Хоперского заповедника, возникнет опасность для его существования, поскольку вся флора и фауна заповедника существует только в болотистых и влажных местах.

3.Нет научных доказательств, что наши водные ресурсы останутся естественно-чистыми. По заявлению компании - лицензиата, даже работая в замкнутом цикле, 10% отработанной воды будет уходить в окружающую среду. Учитывая непрозрачность компании от общественности, а именно запрет на отбор проб воды из первой пробуренной скважины для представителей Роспотребнадзора и членов активной части населения, мы не доверяем никаким "копателям" контроль над соблюдением норм очистки воды.

4. Очистка воздуха из шахт не будет составлять 100% безопасность от запыления прилегающих территорий вредными веществами, такими, как сурьма, мышьяк, сера и др., поскольку не существует фильтров, способных гарантировать такой уровень безопасности.

5. Одна из лицензий, выданная УГМК-ММСК на право недропользования не содержит в себе сведений о том, где будет производиться металлургическая обработка никелевого концентрата, что формально предоставляет компании- разработчику построить металлургический комбинат в непосредственной близости от ГОКа.

6.Не существует на сегодняшний день более удобного вида никелевого концентрата для транспортировки по ж.-д., чем окатыши. Все остальные методы либо более затратны, либо не достигли стадии выхода на промышленный уровень. Окатыши предполагают обжиг, который в свою очередь - высвобождение серы из руды. Пример Норильского никелевого комбината и комбината в г. Сэдбери только доказывает, что выбросы окислов серы, а с ними и сернокислых дождей, неизбежны.

7.Основу нашего существования тысячелетиями составляла земля - ЧЕРНОЗЕМ. Если сравнить выгоду, полученную от продажи полезных ископаемых в наших Елкинском и Еланском месторождениях в течение 35-40 лет с выгодой от производства сельхозпродукции вечно, то победит второй вариант. Мы не видим смысла заниматься добычей полезных ископаемых на плодородных землях.

8.Мы не доверяем свою землю временщикам - никельщикам, поскольку не видим их заинтересованности в процветании народов России. Регистрация компании УГМК в оффшорной зоне Кипра дает нам право так думать.

9. Никакие самые высокие технологии не способны защитить окружающую среду от техногенных катастроф.

10. Поскольку наша река Хопер является основным притоком Дона, то опасность загрязнения такими веществами-ядами как сурьма, мышьяк, сера, а также тяжелыми металлами, возникает для всего Азовского водного бассейна..

11. Мы также понимаем, что мировой рынок, перенасыщенный переходящими не востребованными остатками никеля порядка 70 000 тонн, привел к обрушению цены на никель до недопустимо малой цены ниже 15 тыс. долларов за тонну (при рентабельной цене 22,8 за тонну), которая не покрывает затрат на производство, в связи с чем был остановлен Южуралникель в г. Орске, а питающий его Сахаринский рудник с запасами силикатной никелевой руды на 50 лет при полной загрузке остановленного предприятия так и не выведен на проектную мощность из-за недофинансирования. Режникель и Уфалейникель также работают неэффективно, прося у государства снижения тарифов на электроэнергию, чтобы снизить себестоимость производства. Никто не проводил и не довел до нашего сведения анализ сложившейся ситуации в металлургической отрасли по никелю, и не дал экономического обоснования необходимости вскрытия новых месторождений .

12. Нам известно, что наши два месторождения (Елкинское и Еланское) никеля и платиноидов являются не последними в стране. Согласно Перечню участков недр Федерального значения в России больше 132 аналогичных нашим рудам участков, из них более 50 находятся в Мурманской области. Канадская компания Kola Mining купила месторождение Соукер в Мурманской области и подтвердила свои запасы в 840 тыс. тонн никеля, что почти вдвое превышает прогнозируемые запасы 450 тыс. тонн в наших месторождениях

13. Нам также известно, что руды наши вкрапленные. Норильский никель работает на сплошных рудах, которых хватит на 30 лет. К вкрапленным рудам Норильский Никель еще не приступал. А вкрапленных руд там еще на 100 лет хватит.

14.Жителей района волнует тот момент, что изменится уклад жизни. Компания-лицензиат заявила о постройке городка на 20 000 чел. Поскольку в нашей местности нет специалистов-горняков, надо полагать, что нашу местность заселят людьми из других регионов. Наш исконно казачий русский край может потерять самобытность. В наш 6.7 тысячный Новохоперск может нахлынуть другая ментальность, иная вера, что может привести к социальной напряженности и росту преступности.

15.Мы видим не способность местных властей решить возникшую проблему вскрытия месторождения и протест народа в связи с этим. Власть нас бросила. Мы почти год ждем выполнения обещания губернатора Воронежской области, который заявил, что не допустит здесь никаких разработок, если 80% населения не будут за эти разработки. Обещал разработать схему опроса населения. Но, тем не менее, никаких опросов не провел. В референдуме нам отказали.

16. С каждым годом возрастает ценность чистых продуктов и воды во всем мире. С точки зрения продовольственной безопасности страны просто необходимо сохранить Чернозем, который обеспечит куском хлеба и глотком чистой воды наши будущие поколения.

В связи с вышеизложенным, обращаемся ко всем депутатам Госдумы РФ с огромной просьбой! Просим рассмотреть данный вопрос со всех точек зрения. Учесть мнение населения, его негативное отношение к попыткам начать высокотоксичное производство на ценных землях – черноземе, и добиться отмены решения Правительства о добыче и обогащении сульфидно-никелевых руд в самом сердце России - Воронежской области!".

Рейтинг: 3 1 2 3 4 5
Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день

Главные новости