Саратовскую область нанесли на "карту этнорелигиозных угроз"

5011

4 июня 2013, 09:56

Сегодня в "Независимой газете" опубликовано исследование, посвященное этнорелигиозным угрозам на Северном Кавказе и Поволжье. Доклад о текущем состоянии межрелигиозных отношений подготовлен рабочей группой Института национальной стратегии под редакцией Михаила Ремизова.

В частности, в разделе "карта этнорелигиозных угроз" отмечается, что "общая численность ваххабитов в России вряд ли превышает 5% от общего числа мусульман (около 700 тыс. чел.)".

"К 2013 году ваххабитские общины созданы во всех субъектах РФ, за исключением Чукотского АО. Ваххабитские общины действуют без государственной регистрации или в рамках региональных подразделений Совета муфтиев России. В ряде регионов (Дагестан, Кабардино-Балкария, Мордовия, Татарстан, ранее – Чечня) возникли места компактного проживания ваххабитов в отдельных сельских населенных пунктах.

Наиболее ваххабизированным регионом России на данный момент является Дагестан, в особой группе риска находятся Кабардино-Балкария и Ингушетия. Повышенная активность ваххабитов наблюдается в Ставропольском крае и Северной Осетии. Достаточно крупная ваххабитская община Карачаево-Черкесии с середины 2000-х годов снизила активность.

В Приволжском ФО наиболее ваххабизированы Татарстан, Башкортостан, Мордовия, Саратовская, Оренбургская, Пензенская и Нижегородская области. Крупные ваххабитские общины зафиксированы также в Республике Удмуртия, Ульяновской и Самарской областях. В наименьшей степени затронуты этим течением Республики Чувашия и Марий Эл, Пермский край и Кировская область.

В Южном ФО основным центром ваххабизма являются Астрахань и Ростов-на-Дону, активны ваххабиты и в Республике Адыгея. В Центральном ФО подавляющее большинство ваххабитов сконцентрировано в Москве и Московской области. В Северо-Западном ФО они тяготеют к Санкт-Петербургу и Карелии. В Уральском ФО ваххабиты особенно активны в Тюменской и Свердловской областях, Ямало-Ненецком АО. В Сибири их центрами стали Горный Алтай и Омская область, а на Дальнем Востоке – Приморский край и Якутия", - говорится в исследовании.

Кроме того, в докладе приводится карта Российской Федерации, где красным цветом обозначены наиболее ваххабизированные территории. Присутствие подобных общин наблюдается во всех регионах страны, за исключением Чукотского АО (выделен желтым цветом).

Напомним, в конце мая в эфире "Первого канала" появился сюжет, в котором отмечалось, что в Саратовской области действует наиболее мощный ваххабитский центр.

Репортаж был посвящен ликвидации ячейки "Аль-Каеды" в Орехово-Зуеве. Террористы планировали взорвать бомбу в Москве в людном месте. В ответ саратовские мусульмане обратились в правоохранительные органы с требованием проверить сюжет на "наличие экстремизма и признаков разжигания межконфессиональной розни".

Ситуацию прокомментировали руководитель Приволжского центра региональных и этнорелигиозных исследований РИСИ Раис Сулейманов и доцент Московского государственного лингвистического университета Роман Силантьев.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.5 1 2 3 4 5