СМИ: УФАС считает ОАО "Саравиа" виновным в нарушении закона "О конкуренции"

3014

21 июня 2013, 16:44

ОАО "Саравиа" потерпело поражение в судебном разбирательстве по иску УФАС по Саратовской области в интересах ОАО "Авиакомпания "ЮТэйр". Об этом сегодня в эфире "Эхо Москвы в Саратове" рассказала заместитель руководителя антимонопольного ведомства Людмила Борисова.

"В 2011 году компания "ЮТэйр" направила заявку в адрес "Саратовских авиалиний" с просьбой предоставить им слот, т.е. время вылета по рейсу "Саратов-Москва" в 7.15. "Саратовские авиалинии" отказали в предоставлении слота, мотивируя тем, что время уже занято по праву исторического слота. На самом деле, "Саратовские авиалинии" осуществляют такой вылет, но в 6.50. Соответственно, говорить, что время 7.15 занято, никакой возможности нет.

Было возбуждено дело по заявлению компании "ЮТэйр" по признакам нарушения ст. 10 закона "О защите конкуренции" со стороны аэропорта по неправомерному отказу в допуске. Возбуждалось по редакции закона "О защите конкуренции", действующей на момент совершения данных действий. В процессе рассмотрения дела закон поменялся и в этой ситуации мы были вынуждены выдать предупреждение. В добровольном порядке предупреждение выполнено не было, поэтому было возбуждено еще раз дело о нарушении антимонопольного законодательства, которое закончилось решением. Принятие этого решения означает, что установлено нарушение антимонопольного законодательства, за нарушение данного законодательства предусмотрена административная ответственность.

Исчисляется она от оборота предприятия, т.е. в данном случае от выручки "Саратовских авиалиний" на рынке на наземное обслуживание. Дело возбуждено по представлению транспортной прокуратуры. Дело об административном правонарушении находится в стадии рассмотрения, еще окончательное решение не принято. Параллельно наше решение об установлении факта нарушения было оспорено в арбитражный суд Саратовской области. Решение состоялось, решение признано законным", - сообщила радиослушателям Борисова.

В УФАС также отметили, что у "Саравиа" еще есть право на апелляцию.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Рейтинг: 0 1 2 3 4 5
Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день