Дело Прокопенко. Глава ОП хочет видеть прокуроров на скамье подсудимых

3441

8 июля 2013, 15:36

В эти минуты в Саратове проходит очередное заседание по уголовному делу в отношении главы администрации города Алексея Прокопенко.

Сторона защиты заявила ходатайство о допросе в качестве свидетелей по делу председателя Общественной палаты региона Александра Ландо и депутата облдумы Леонида Писного.

Сторона гособвинения попросила конкретизировать прошение, а именно пояснить, в какой части указанные граждане могут дать показания по делу.

Защитник сити-менеджера Светлана Писакина сообщила, что Ландо был депутатом регионального парламента на момент инкриминируемых Прокопенко деяний, а Писной был гендиректором компании-застройщика, возводивший дом "по одному из эпизодов".

Суд удовлетворил ходатайство и перешел к заслушиванию показаний Александра Ландо. Свидетель охарактеризовал свои отношения с сити-менеджером словом "ровные", при этом добавив: "как со всеми".

"С 2010 по 2012 годы я был депутатом областной думы, до тех пор, пока не написал заявление о сложении полномочий в связи с избранием на пост председателя ОП. Я занимался городом Саратовом исключительно как депутат по списку. Мне приходилось принимать участие в совещаниях, которые проводил Алексей Прокопенко. Я участвовал во всех слушаниях, отстаивал интересы города, в том числе в правительстве области. Да, в 2012 году, в октябре, мне, как и другим депутатам, было направлено письмо с изложением ситуации с дефицитом бюджета, в том числе там была цифра о неисполнении судебных решений (370 млн. рублей). Вопросы недофинансирования я задавал письменно, устно губернатору Павлу Леонидовичу (Ипатову - Авт.), где говорил о необходимости увеличения финансирования Саратова. Обращение, кстати, подписывали Прокопенко и Олег Грищенко", - сказал Ландо.

Отвечая на вопрос защиты, общественник подтвердил, что ему известно о мировом соглашении между ЗАО "Шэлдом" и мэрией.

"Да, эта история началась в 2006 году. Это так называемый "Сеноман". Как только мне стало известно о том, что земельный участок большой площади был продан за очень низкую цену областным КУИ, мы с коллегами начали принимать меры. Я инициировал проведение круглых столов, с приглашением депутатов Государственной думы. Пределов нашему возмущению не было, поскольку эта сделка, на наш взгляд, носила характер коррупционный", - подчеркнул председатель ОП.

По словам Ландо, в результате город недополучил около 200 млн. рублей. "К сожалению, такой реакции, а я вижу здесь трех представителей прокуратуры, не последовало. Они не приняли никаких мер, чтобы вернуть участок в собственность городу. Город мог бы на эти средства приобрести 200 квартир и ликвидировать очередь. Кто-то из них, работников прокуратуры, к которым мы обращались, должен нести ответственность, вплоть до уголовной", - считает Ландо.

Общественник выразил удовлетворение заключенным позже мировым соглашением между ЗАО и мэрией. "Мы получили компенсацию хотя бы в виде 70 квартир. Мне, как юристу, было странно слышать, что Прокопенко при заключении этого соглашения якобы имел преступный умысел. Мы знаем, что при преступном умысле на скамье подсудимых, где сейчас сидят адвокаты, должны быть и представители прокуратуры, и судья, который решение выносил", - подчеркнул общественник.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Рейтинг: 0 1 2 3 4 5
Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день

Главные новости