Ландо усомнился в компетентности гособвинения по делу сити-менеджера Саратова

3055

8 июля 2013, 16:00

В эти минуты продолжается судебное заседание по уголовному делу в отношении главы администрации Саратова Алексея Прокопенко.

Очередь задавать вопросы председателю ОП Александру Ландо дошла до стороны гособвинения.

В частности, помощника прокурора города Андрея Склемина интересовало мировое соглашение между "Шэлдомом" и мэрией. "Кто-либо исследовал эквивалент стоимости квартир сумме ущерба?", - поинтересовался Склемин.

"С иском у нас выступала областная прокуратура. Вы у них спросите. Вы когда выйдите отсюда – придите к прокурорам, которых мы просили возбудить дело о потере 200 миллионов. Мы криком кричали!", - сказал Ландо.

Отвечая на дальнейшие вопросы, свидетель выразил сомнение в квалификации представителя гособвинения: "Это бьет, как будто коллеги мои или я не доучили вас...".

Господин Склемин попросил у суда разрешения предоставить свидетелю на обозрение мировое соглашение, содержащееся в материалах дела. Ходатайство было удовлетворено.

"Ну, и что вы от меня хотите?", - спросил Ландо у прокурора.

"Покажите, где в соглашении говорится о том, что жилье должно быть служебным?", - спросил Склемин.

"Это часа три читать надо, разбираться, и я очки не взял. У вас нет очков?", - поинтересовался общественник у гособвинителя.

"В связи с тем, что у вас отсутствуют очки, я зачитаю вам пункт второй", - отреагировал прокурор, после чего попросил дать пояснения.

Защитник сити-менеджера Светлана Писакина выступила с возражением, но оно было отклонено судьей.

"Я могу пояснить. Если он не доучился – я поясню!", - возмутился Ландо.

На вопрос о судьбе квартир свидетель заметил в адрес прокуроров: "Из-за вас процесс затормозился. Люди должны были получить квартиры, а сейчас сидят без жилья. Из-за вас. Вы все взяли и затормозили на ровном месте".

После этого Александр Ландо сообщил суду, по его мнению, "одно важное обстоятельство". В частности, он заметил, что представители прокуратуры города и области не приняли должных мер во избежание судебного разбирательства.  

"Я ни разу на совещаниях, ПДС не видел, чтобы встал кто-то из работников прокуратуры при обсуждении этих вопросов и заявил: "Уважаемые работники администрации Саратова, у вас не исполнено судебное решение". Кроме специальных заседаний. Это важное обстоятельство. Они должны были побудить, но никто этим не занимался, до возбуждения этого дела", - сказал Ландо.

После допроса общественника в зал пригласили депутата облдумы Леонида Писного.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Рейтинг: 0 1 2 3 4 5
Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день