Защита Прокопенко: "Требования можно предъявить и к Путину, и к Медведеву"

2569

12 июля 2013, 08:56

Вчера в Саратове состоялось очередное заседание по уголовному делу в отношении главы администрации города Алексея Прокопенко, обвиняемого в неисполнении судебных решений о предоставлении жилья нуждающимся гражданам.

В течение нескольких часов стороны изучали документы, предоставленные стороной защиты. Одними из последних документов адвокаты представили ответы КУИ мэрии и комитета по финансам об исполнении судебных решений.

Защитник Светлана Писакина обратилась к суду с просьбой обратить внимание на то, что "согласно УПК, обвинение должно быть конкретизированным".

"А вот эти заявления стороны обвинения, что это не так, это не по форме, это не по тому никоим образом не касаются предъявленных обвинений. Я цитирую дословно: "Прокопенко не предусмотрел источники финансирования для исполнения решения суда о предоставлении жилого помещения и не инициировал рассмотрение вопросов финансирования этой цели иным предусмотренным законом способом". Мы не знаем, что имел в виду автор обвинения, говоря об "ином законном способе". Мы считаем, что тот способ, который мы представляем, законным. Никто не сказал, что он незаконный", - заявила защитница.

Адвокат Ирина Потапова, дополняя слова коллеги, пустилась в глобальные рассуждения. Обращая внимание на тенденцию увеличения числа неисполненных администрацией судебных решений, адвокат привела следующий  довод:

"Администрация не успевает за судебными решениями. Рады бы, но нет денег, и плюс еще хорошо работают суд и прокуратура. Требования такого характера, которые предъявляются к Прокопенко, можно предъявить и к Путину, и к Медведеву, и уж тем более к губернатору. Потому что фактически речь идет об изменении финансирования городов. Фактически городу оставляют очень малое количество денежных средств на доразрешение его нужд. И мы уходим в другое место – к федеральным налогам. Федеральные налоги ушли из города...".

Защитники ходатайствовали о допросе Прокопенко. Сам подсудимый также выразил согласие, однако прокуроры попросили председательствующую Елену Ледневу отложить процесс. Гособвинители сообщили, что намерены в рамках допроса сити-менеджера заявлять ходатайства.

Поскольку рабочий день на тот момент подошел к концу, суд счел целесообразным прислушаться к стороне обвинения. Процесс продолжится сегодня.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Рейтинг: 0 1 2 3 4 5
Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день

Главные новости