Судья посоветовала Прокопенко не отказываться от дачи показаний прокурорам

2927

19 июля 2013, 15:10

Сегодня в мировом судебном участке №3 Волжского районного суда Саратова продолжилось рассмотрение уголовного дела в отношении главы администрации города Алексея Прокопенко. Сити-менеджер обвиняется в неисполнении судебных решений о предоставлении жилья нуждающимся гражданам.

В начале заседания председательствующая Елена Леднева обратила внимание г-на Прокопенко на то, что в прошлом судебном заседании он отказался отвечать на вопросы обвинения. По ее словам, согласно ст. 115 УПК стороны имеют равные права.

Леднева подчеркнула, что отказываться от дачи показаний стороне обвинения "не совсем правильно".

"Вы знаете, что может быть несколько решений. В случае оправдательного приговора с ним может не согласиться сторона обвинения. Одним из аргументов может стать то обстоятельство, что сторона обвинения не могла задать вопросы подсудимому", - сообщила судья, поинтересовавшись у сити-менеджера: "Ваша позиция осталась прежней, или вы будете давать показания?".

Алексей Прокопенко попросил перерыв, чтобы посоветоваться с адвокатами Еленой Потаповой и Светланой Писакиной. Судья удовлетворила прошение, и сити-менеджер с защитниками отправились обсуждать позицию на балкон (за закрытой дверью). Государственное обвинение в это время ожидало продолжения на лестнице.

После перерыва г-н Прокопенко озвучил свою позицию: "Как мне объяснили, я могу давать показания на любой стадии процесса. Пока обвинение не закончило предоставлять доказательства. Я не исключаю, что, когда сторона обвинения закончит, я соглашусь давать показания".

После этого гособвинение выступило с ходатайством о приобщении к материалам дела трех блоков документов.

Как пояснил помощник прокурора города Андрей Склемин, прокуратурой и УМВД по Саратову были проведены проверки в целях подтверждения или опровержения фактов, изложенных ранее стороной защиты. По его словам, был установлен ряд обстоятельств, свидетельствующих о том, что содержание документов, предоставленных адвокатами, "не соответствует реальному положению вещей".

Склемин предложил оценить доказательства по нормам УПК, исследовать документы и приобщить их к материалам дела. Он также попросил приобщить ответы на запросы главе администрации по некоторым постановлениям о предоставлении жилых помещений.

После этого суд дал стороне защиты 20 минут для ознакомления с документами, в связи с чем в процессе был объявлен перерыв.

Фото Алексея Овчинникова

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Рейтинг: 0 1 2 3 4 5
Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день