Прения по делу Прокопенко. Защита назвала доводы гособвинения необоснованными

2785

26 июля 2013, 15:05

В мировом судебном участке №3 Волжского района Саратова продолжаются прения сторон по уголовному делу в отношении главы администрации города Алексея Прокопенко.

Напомним, сити-менеджер обвиняется в злостном уклонении от исполнения судебных решений по предоставлению жилья гражданам. Государственное обвинение просит назначить Прокопенко наказание в виде 5 лет лишения права занимать руководящие должности в государственных и муниципальных органах (дисквалификация).

В рамках судебных прений первой выступила защитник Светлана Писакина. По ее мнению, доказательства, представленные стороной государственного обвинения, не могут свидетельствовать о виновности сити-менеджера, поскольку в них отсутствует указание на характер преступления – злостное уклонение.

Защитник отметила, что доказательства прокуратуры в виде документации о заключении договора с ЗАО "Шелдом" на получение мэрией квартир опровергаются показаниями свидетелей.

Адвокат напомнила, что между ЗАО "Шелдом" и администрацией было заключено мировое соглашение, которое подтверждено Арбитражным судом. Согласно данному соглашению, в специализированный фонд было передано порядка 70 квартир, 29 из которых – в черте Саратова. По мнению государственного обвинения, решение Прокопенко о переводе помещений в социальный жилищный фонд и предоставление их работникам бюджетной сферы указывает на умысел злостного неисполнения решений судов.

"Доводы обвинения являются необоснованными и противоречащими закону", - подчеркнула Писакина.

Она отметила, что при заключении договора руководство ЗАО "Шелдом" выдвинуло соответствующее условие. И в случае, если бы квартиры были переданы в муниципальный специализированный фонд, соглашение было бы расторгнуто через суд. Защитник подчеркнула, что участником процесса являлась и прокуратура области, которая не стала оспаривать мировое соглашение.

В рамках прений Писакина перечислила каждый инкриминируемый Прокопенко эпизод и доказательства, свидетельствующие, по ее мнению, о невиновности подзащитного. При этом по каждому эпизоду адвокат подчеркивала: "Обвинение является несостоятельным".

Подводя итог своему выступлению, Писакина заявила, что в действиях ее подзащитного отсутствует состав преступления, и попросила суд вынести Прокопенко оправдательный приговор.

Фото Алексея Овчинникова

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Рейтинг: 0 1 2 3 4 5
Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день