Судья начала обдумывать решение по делу Прокопенко

6072

26 июля 2013, 17:46

Защитники главы администрации Саратова Алексея Прокопенко остро отреагировали на реплику стороны государственного обвинения. Свою позицию они озвучили на сегодняшнем судебном заседании.

Адвокат Светлана Писакина заметила: "Я не знаю таких законов, на которые ссылается государственное обвинение. Могу под этим расписаться".

По мнению защитника, в реплике представитель прокуратуры повторил свое выступление в прениях.

"Нужно отдать должное терпению председательствующего", - подчеркнула Писакина и эмоционально выразила возмущение позицией прокуратуры.

"Не могу после такого выступления не обратить внимание суда на то, что органы государственного обвинения, действуя от имени государства, могут таким образом привлекать лицо к уголовной ответственности и поддерживать обвинение в суде.

Мы все слышали, что представители гособвинения отказались от обвинений по двум эпизодам, что недопустимо, поскольку обвинения могут быть только в совокупности", - сказала Писакина.

Защитник также выразила мнение, что помощник прокурора города Андрей Склемин, сделав реплику, вышел за рамки предъявленных обвинений. Возмутили адвоката и слова помощника прокурора "про бабушку".

"Он позволяет себе вольно трактовать доказательства, представленные в судебном заседании", - обратила внимание суда Писакина и добавила: "Мы объективно исследовали доказательства, представленные суду. Надеемся, что суд даст им оценку. Считаем, что в отношении Прокопенко можно вынести только оправдательный приговор".

Ее поддержала коллега Елена Потапова, которая выразила мнение, что государственное обвинение "не читает нормативные акты в совокупности".

"Проводить прямую параллель, что раз он глава, он и отвечает, – неправильно. Мы по-разному с представителями гособвинения понимаем законодательство", - заметила она.

В последнем слове Алексей Прокопенко заметил, что все стороны "ярко проявили себя в процессе".

По его словам, при помощи СМИ у тех, кто следил и участвовал в процессе, сложилось представление о том, кто какую роль играл.

Говоря о сути заседания, г-н Прокопенко отметил, что она "тревожная". "Мы, к сожалению, смотрели на формальную суть вопроса, не обсуждая источники финансирования", - заметил подсудимый.

Сити-менеджер также отметил "непрофессиональную" позицию стороны гособвинения.

"Я внимательно слушал ответы сотрудников, коллег и не услышал, что в работе администрации есть принципиальные ошибки. Мы, конечно, сделаем выводы, уделим большее внимание документообороту. В целом для меня ситуация поучительная. Обвинения я не признаю в полном объеме, убежден, что решение будет справедливым", - сказал Прокопенко.

На этом заседание окончилось. Председательствующая Елена Леднева удалилась в совещательную комнату для принятия решения по делу до 12 августа.

Фото Алексея Овчинникова

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Рейтинг: 0 1 2 3 4 5
Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день