"Есть ответ". Бизнес готов участвовать в сохранении архитектурного наследия Саратова

1841

14 августа 2013, 10:08

Ректор Высшей школы недвижимости, председатель правления фонда гражданского строительства им. Каллистратова Яков Стрельцин считает, что количество домов, находящихся в реестре памятников архитектуры, должно быть сокращено на 25 процентов.

Об этом он заявил в программе "Есть ответ" на "TVSAR" (проект ИА "Взгляд-инфо").

"Мы неоднократно говорили, что количество памятников у нас чрезмерно. У многих домов не было привлекательных фасадов, за ними нет никакой мало-мальски исторической ценности, и там не было никаких интерьеров", – рассказал господин Стрельцин.

Речь в передаче шла о сохранении исторического облика областного центра.

Каким будет Саратов в ближайшем будущем? Сохранит ли он облик купеческого города, который складывался десятилетиями, или время возьмет свое и лет через 10-15 от этого облика не останется и следа?

В каком состоянии сейчас находятся исторические здания в Саратове? Какие из них необходимо сохранить для будущих поколений, а какие нет? Это далеко не полный перечень тем, которые обсуждались в программе.

Яков Стрельцин считает, что проблему сохранения исторических зданий мог бы решить бизнес, но для этого государство должно создать определенные условия.

По его мнению, в Саратове достаточно предпринимателей, готовых заняться реконструкцией архитектурных памятников: "Я не могу сказать, что их сотни, но я думаю, что это не один десяток человек".

Ректор высшей школы недвижимости подверг резкой критике нынешних владельцев и арендаторов исторических зданий: "Посмотрите - сколько у нас фасадов изуродованы пристройками. Вешают вывески, ставят блоки кондиционеров. Те, кто был в Европе, видят, как старые дома XIV – XV веков стоят в том же виде, как они были построены. У нас есть федеральное законодательство. Там говорится о том, что все собственники помещений обязаны иметь охранные обязательства. Т.е это обязательства перед государством, что здание будет сохранено в том виде, в котором оно прописано в документах. Это может касаться и фасада, и интерьера, и инженерных систем. У нас же огромное количество жильцов никаких охранных обязательств не имеют и не собираются иметь".

В программе также представлен комментарий известного саратовского краеведа Виктора Семенова.

Он считает, что уничтожение исторического облика города началось еще в советские времена: "Это было время интенсивного типового строительства, когда главное было обеспечить людей жилой площадью. Но благодаря этому города потеряли свою индивидуальность. Строились огромные, похожие друг на друга микрорайоны. И в Рязани, и в Казани есть такие безликие кварталы, и в Саратове".

Рейтинг: 0 1 2 3 4 5
Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день