Приговор Прокопенко. Ландо сожалеет о своем участии в назначении судьи Ледневой

7680

15 августа 2013, 13:27

Председатель Общественной палаты Саратовской области Александр Ландо "огорчен" и "крайне удивлен" обвинительным приговором главе администрации города Алексею Прокопенко.

Об этом он заявил сегодня в телефонной беседе с корреспондентом ИА "Взгляд-инфо".

По словам Ландо, "истоки этого процесса лежат в так называемом деле "Сеномана".

"Я был одним из тех депутатов, которые инициировали возвращение земельного участка в собственность города. Добросовестный приобретатель - строительная компания "Шэлдом" заключила мировое соглашение с администрацией Саратова, согласно которому за спорный земельный участок передавались 70 квартир. Господин Байтемир Шамхалов выступил как социально ответственный предприниматель и настоял на том, чтобы эти квартиры передавались бюджетникам, а не на исполнение решений судов. При этом данная договоренность была закреплена судебным решением, которое никто не отметил. Текст мирового соглашения согласовывался с областной прокуратурой.

Спустя много лет управление службы судебных приставов возбуждает уголовные дела в отношении главы администрации города Алексея Прокопенко как раз по этим квартирам. Это очень удивительно и странно, потому что ранее передачу этих квартир городу никто не оспаривал. Здесь УФССП поддерживает прокуратура, которая настаивает на уголовном преследовании Прокопенко.

Будучи свидетелем по делу, я для себя сделал определенный вывод: государственное обвинение поддерживает три прокурора – им что больше нечем заняться?! При всем при этом они задавали, на мой взгляд, крайне непрофессиональные вопросы. К примеру: "Мог ли Прокопенко перевести данные квартиры из служебного жилья в муниципальное?". Я очень огорчен. Это не правосудие, а просто судилище какое-то.

Здесь же возникают вопросы к судье, которая вынесла приговор. На мой взгляд, ей необходимо было выносить решение согласно закону, а не мнению прокуратуры. У меня есть опосредованное чувство вины за приговор. Я, будучи депутатом областной думы, голосовал за утверждение данного судьи на должность. К сожалению, очень часто судья идет не за истиной, а за прокурором. Нужно иметь гражданское мужество и совесть для того, чтобы после годичного расследования уголовного дела и четырехмесячного рассмотрения дела вынести оправдательный приговор", - сказал Ландо.

Напомним, вчера мировой судья судебного участка № 3 Волжского района Саратова Елена Леднева признала главу администрации города Алексея Прокопенко виновным в злостном неисполнении судебных решений.

Ему назначено наказание в виде штрафа в размере 200 тысяч рублей.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Рейтинг: 0 1 2 3 4 5
Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день