Дискуссия о рентабельности застройки в Саратове. Видеоверсия

2124

2 сентября 2013, 08:45

Ректор Высшей школы недвижимости, председатель правления Фонда гражданского строительства им. Каллистратова Яков Стрельцин предложил новый способ улучшения инвестиционной привлекательности застроенных территорий Саратова.

Свои инициативы он озвучил на заседании градостроительного совета, состоявшемся в минувшую пятницу, 30 августа.

По словам эксперта, в нынешних условиях рентабельность проектов, связанных с освоением подобных территорий, составляет в общем 20 %. "Если срок жизни проекта три года, то это получается шесть процентов на год", - сказал господин Стрельцин. 

"У нас есть примитивная формула, которую используют инвесторы и ниже которой деньги на стройку не дают. Это две депозитные ставки. Если сейчас депозит составляет в среднем 7-8 % - при больших суммах она может быть 9%, то инвестор вкладывает деньги в стройку, считая ее рискованной инвестицией, намереваясь получить вдвойне – 16 – 17 %", - отметил выступающий.

В качестве примеров реализации инвестиционных проектов он привел два объекта в Саратове: дом Яхимовича (на Советской) и усадьба Тюльпиных (квартал, ограниченный улицами Чернышевского, Первомайской, Мичурина и Обуховским переулком).

Оценивая эти проекты, Яков Стрельцин пришел к выводу, что "их рентабельность при условии высоких ставок по аукциону на развитие застроенных территории будет нулевая".

"Город должен ставить ноль. Это мое мнение. Инвестор сюда не придет. Если мы с вами на окраине Саратова, в Ленинском районе, будем предлагать что-то для развития, стоимость, конечно, будет ниже, то цену аукциона нужно обозначать как нулевую. Давайте мы этот механизм запустим, чтобы он работал. В конце концов, аукцион сам по себе механизм. Назначьте стартовую цену – тысячу рублей за весь участок, за право застройки. Все, кто умеет считать, а кто не умеет, мы их научим, определят рентабельность застройки, придут и скажут: "Да, это интересно. Давайте поучаствуем", - пояснил ректор Школы недвижимости.

Предлагаем читателям посмотреть видеозапись выступления Якова Стрельцина и дискуссии по поводу озвученных им инициатив.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 5 1 2 3 4 5

Главные новости