Скандал вокруг поездки детей в санаторий. Компания-перевозчик оштрафована

2518

4 сентября 2013, 13:24

Заместитель министра социального развития Саратовской области Нина Рябина прокомментировала ситуацию вокруг поездки детей в Центр реабилитации "Лазурный" (г. Балаково).

Напомним, вчера утром в редакцию ИА "Взгляд-инфо" обратился отец 8-летнего мальчика Сергей. Он сообщил, что его сына и других детей (социально незащищенные категории – дети-сироты, дети из многодетных и неполных семей) собираются отправить в санаторий без сопровождения ГИБДД. При этом, по словам мужчины, с родителей собрали по одной тысяче рублей за "проезд" до Балакова. В общей сложности каждый родитель сдал воспитателям по 1850 рублей: на проезд, значок и бассейн. Одно из транспортных средств ("ГАЗель"), на которых повезли детей, не было оборудовано ремнями безопасности. Впоследствии машина ГИБДД все-таки была подана к автобусам.

"Вчера, 3 сентября, министерство социального развития отправило 90 детей диспансерной группы на отдых в Центр реабилитации "Лазурный" Балаковского района.

Практика централизованной отправки детей в детские оздоровительные учреждения существует уже много лет. Это ответственное дело, требующее согласованной работы нескольких ведомств. Доставку детей до места отдыха традиционно берет на себя учреждение, где организован отдых: заказывает оборудованные автобусы, организует питание, сопровождение и пр.

Родителей при выдаче путевки в санаторное оздоровительное учреждение неоднократно предупреждают о том, что сама путевка для ребенка предоставляется бесплатно, но проезд до места оздоровления и обратно осуществляется за их счет (Приказ №238/303 и Положение "О порядке организации оздоровления детей, проживающих на территории Саратовской области, в санаториях, принимающих на оздоровление детей" от 18.03.2011 г.). Родители имеют право выбора – отвезти ребенка на отдых самостоятельно, либо отправить его централизованно, с группой детей. Тогда сумма денежных средств за проезд туда и обратно (в данном случае 1000 рублей) выставляется организацией – перевозчиком (транспортная компания) и является обязательной. Руководителям учреждений отдыха и оздоровления детей даны указания при выдаче путевки напоминать родителям о том, что дорога к месту отдыха ребенка осуществляется за их счет, но, к сожалению, не все обращают на эти разъяснения должного внимания.

Учреждение отдыха и оздоровления детей вправе предлагать отдыхающим дополнительные услуги - экскурсии в музей, посещение бассейна, театра, цирка, занятия в конном клубе. Эти услуги платные, и они оказываются только по желанию родителей. Средства, не использованные ребенком на протяжении смены, возвращаются родителям по ведомости.

Отъезд детей от здания министерства 3 сентября планировался в 11.00 (в 10.00 начиналась регистрация детей). Выезд задержался по нескольким причинам – часть детей опаздывала по уважительной причине, а компания-перевозчик не подала вовремя один из автобусов из-за пробок на улицах города. В случае возникающих проблем в организации доставки детей, как это произошло вчера, сотрудники министерства соцразвития оперативно решают проблемные вопросы.

В дороге дети были обеспечены питанием и бутилированной водой. К месту отдыха дети добрались благополучно, в сопровождении машины ГИБДД.

К организации-перевозчику уже предъявлены штрафные санкции", - сообщила замминистра.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.88 1 2 3 4 5

Главные новости