Алексей Прокопенко о прокуратуре: "Мы городское имущество не разбазариваем!"

4984

6 сентября 2013, 17:03

Главу администрации Саратова Алексея Прокопенко вызывали в прокуратуру в связи с переводом в собственность "СПГЭС" городских электросетей.

Об этом сити-менеджер рассказал корреспонденту ИА "Взгляд-инфо" по выходу из здания надзорного ведомства.

"Меня вызывали по поводу имущества "СПГЭС", о недопустимости отдачи имущества (электрических сетей – авт.)", - пояснил собеседник нашего издания.

По словам господина Прокопенко, предприятие уже выиграло иски о признании права собственности в арбитраже в Казани.

"Дело в том, что они давно открыто владеют этим имуществом и имеют на него полное право. Они подавали в суд на признание права собственности; у них есть все права – они открыто им владели и вкладывали туда средства. Дня два-три назад они уже получили решение арбитражного суда в Казани о признании права на это имущество. Они это доказали, и это нормально. Мы же не с большой дороги работаем, то есть мы городское имущество не разбазариваем – мы его наоборот возвращаем в город. За последнее время мы 22 детских садика вернули в город", - рассказал Прокопенко.

По поводу содержания претензий прокуратуры глава администрации заявил, что они носят формальный характер. "Якобы мы это имущество должны были забрать себе, но мы действуем в рамках закона, в рамках тех полномочий, которыми наделена администрация города. То, что городское, и то, что можно вернуть, мы возвращаем", - пояснил сити-менеджер, добавив, что в его действиях надзорное ведомство усмотрело признаки халатности.

Между тем, спустя полчаса после визита Прокопенко в прокуратуру, на сайте областного надзорного ведомства был опубликован комментарий по поводу вызова чиновника для процессуальных действий.

"Прокуратурой города Саратова проведена проверка по факту оформления закрытым акционерным обществом "СПГЭС" в судебном порядке права собственности на объекты электросетевого хозяйства, расположенные на территории муниципального образования "Город Саратов".

В ходе проверки установлено, что администрацией муниципального образования "Город Саратов" не принимаются меры, направленные на оформление бесхозяйных объектов электросетевого хозяйства.

Между тем принятие мер по регистрации права муниципальной собственности на объекты электросетевого хозяйства в данном случае будет способствовать их вовлечению в гражданский оборот, увеличению размера доходов бюджета муниципального образования "Город Саратов" и, как следствие, финансовому обеспечению полномочий, связанных с решением вопросов местного значения.

Указанная ситуация имеет особую актуальность в связи с наличием большого количества судебных решений о понуждении администрации исполнить возложенные законом обязанности, требующие значительных финансовых затрат. Бездействие указанного органа местного самоуправления по привлечению в доход местного бюджета средств из новых источников повлечет затягивание сроков исполнения судебных актов.

По данному факту 06 сентября 2013 года и.о. прокурора города Саратова главе администрации муниципального образования "Город Саратов" Прокопенко А.Л. объявлено предостережение о недопустимости нарушения закона", - говорится в официальном сообщении.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Рейтинг: 4.11 1 2 3 4 5
Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день

Главные новости