"Саравиа" вновь оштрафовали за "злоупотребление доминирующим положением"

4270

6 сентября 2013, 18:26

ОАО "Саратовские авиалинии" продолжает фигурировать в качестве административных правонарушителей, оштрафованных региональным УФАС.

Федеральный арбитражный суд Поволжского округа признал законным решение антимонопольного ведомства в отношении Общества.

УФАС считает авиаперевозчика виновным в нарушении статьи 10 ФЗ "О защите конкуренции" (неразмещение официальной информации). ОАО не согласилось с решением службы и обжаловало его в Федеральном арбитражном суде Поволжского округа.

Ведомство напоминает, что весной 2012 года антимонопольщики обнаружили сокрытие информации на официальном сайте ОАО о наличии пяти заявок на оказание аэропортовых услуг. Первоначально она была опубликована, однако позже удалена.

При этом, "Саравиа" должно вести реестр заявок потребителей аэропортовых услуг, а также размещать и ежедневно обновлять эти сведения на официальном сайте.

По данным УФАС, это уже не первое подобное нарушение со стороны ОАО. В связи с этим было назначено наказание в виде оборотного штрафа в размере 3 млн. 139 тысяч 515 рублей.

В результате долгих судебных разбирательств позиция УФАС была признана законной, однако сумма штрафа снизилась до 340 тысяч 16 рублей. На данный момент ОАО "Саратовские авиалинии" штраф оплатило.

Сегодня в антимонопольном ведомстве состоялось рассмотрение еще одного дела в отношении авиаперевозчика.

"3 сентября 2013 года Двенадцатый арбитражный апелляционный суд отказал в удовлетворении жалобы Общества на решение Саратовского УФАС России. Поскольку решение антимонопольной службы о признании ОАО "Саравиа" нарушившей ч. 1 ст. 10 ФЗ "О защите конкуренции" (за отказ от заключения договора с авиакомпанией "ЮТэйр" на оказание аэропортовых услуг на сезон "Зима 2011" по маршруту Москва-Саратов) вступил в законную силу, Саратовское УФАС России в соответствии с ч.2 ст. 14.31 КоАП РФ наложило на Общество административный штраф.

Представитель ОАО "Саравиа" нарушения не признал, ссылаясь на отсутствие технической возможности оказать авиакомпании "ЮТэйр" аэропортовые услуги", - отмечает ведомство.

По мнению антимонопольщиков, данный довод не соответствует действительности. ОАО "Саравиа" отклонило заявку авиакомпании "ЮТэйр" не из-за отсутствия технической возможности и правом исторического слота.

"В ходе рассмотрения дела Саратовское УФАС России выяснило, что ОАО "Саравиа" обладало правом исторического слота только на время 6 часов 50 минут, заявки на остальные временные слоты должны были рассматриваться с учетом уровней установления приоритетов.

Что касается технической возможности, то еще в суде первой инстанции Саратовское УФАС России наглядно продемонстрировало недостоверность утверждения представителей Общества о том, что минимальный перерыв между вылетами самолетов должен составлять 2 часа. В расписании движения самолетов аэропорта г. Саратова в 2011 году были заявлены вылеты с меньшим временным промежутком: Саратов-Сочи – в 06:00, Саратов-Москва – в 06:50. Кроме того, в ходе рассмотрения апелляционной жалобы в Двенадцатом арбитражном апелляционном суде представитель ОАО "Саравиа" ответил утвердительно на прямой вопрос судьи о том, мог ли взлететь самолет в 7 часов 15 минут.

Повторное совершение однородного правонарушения явилось обстоятельством, отягчившим административную ответственность ОАО "Саравиа", - говорится в сообщении ведомства Николая Ремезова.

За злоупотребление доминирующим положением Саратовское УФАС оштрафовало "Саравиа" на 458 тысяч 98 рублей.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Рейтинг: 5 1 2 3 4 5
Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день

Главные новости