Адвокат Паршуткин заявил о внезапном обыске в его доме

5670

20 сентября 2013, 10:01

Вчера Виктор Паршуткин, московский адвокат экс-главы Энгельсского района Саратовской области Михаила Лысенко, прокомментировал ИА "Взгляд-инфо" сведения, опубликованные в социальных сетях.  

Информация касается внезапного обыска в сельском доме Паршуткина, который находится в Ковылкинском районе Мордовии.

Обыск был проведен утром 19 сентября силами местной полиции.

Сам господин Паршуткин в настоящий момент находится в Саратове, поскольку сопровождает дело Лысенко и участвует в судебных заседаниях, которые вошли в активную фазу. В доме при обыске находились его родственники.

"Это история, которую я начал рассказывать вам в программе "Нестандартный разговор", - рассказал нашему корреспонденту Виктор Паршуткин.  - Она связана со взаимоотношениями моего племянника Феди с его бывшей женой. Та считает, что золотая цепочка и телефон были похищены ее бывшим супругом. А поскольку Федя время от времени гостил в моем мордовском доме, то полиция решила, что эти вещи могут находиться там.

Вчера в 7.30 приехала целая бригада полицейских, понятые, представители  местной администрации, предъявили постановление об обыске, вынесенное судьей Ковылкинского суда Симоновой. И до 10 часов искали эти вещи…

Кроме того, отделение полиции выходило с ходатайством в Ковылкинский суд о проведении обыска и в моей московской квартире. Но суд отказал им в этом…".

В программе "Нестандартный разговор" адвокат Паршуткин высказал предположение, что уголовное дело на его племянника было сфабриковано силовиками специально, чтобы оказать на него давление по делу Лысенко.

Племяннику адвоката даже пришлось покинуть Россию, чтобы обезопасить себя и избежать повода для давления.

Тем не менее, по словам Паршуткина, давление все равно продолжается, и обыск – очередной его эпизод.

По данным Виктора Паршуткина, на следующей неделе гособвинение закончит представление доказательств, и начнется "партия адвокатов". Это будет ключевой момент защиты. Паршуткин полагает, что акция с обыском как раз и приурочена к этому моменту.

По словам Виктора Паршуткина, в ходе судебного заседания свидетели по делу несколько раз заявляли также и о давлении, которое оказывается на них со стороны следствия.

Заявляли, как говорит Паршуткин, не в кулуарах, а открыто, публично и не боясь последствий.

"18 сентября свидетель Михаил Натурин сообщал, что в первых числах сентября ему стали звонить люди, которые представлялись  "оперативниками РУБОПа", и приглашали "для бесед", якобы связанных с вновь открывшимися обстоятельствами. "Оперативники" объяснили, что хотели опросить его по некоторым телефонам и некоторым лицам, которые фигурируют в записных книжках, изъятых в ходе обысков по делу Лысенко. На что Натурин сказал: пожалуйста, представьте официальную повестку от следователя - и я явлюсь.  В результате – ни повестки, ни следователя.

23 августа в судебном заседании свидетель Ольга Косарева заявила, что до вызова в судебное заседание ее вызывали в СУ СКР, где давали ей читать те показания, которые следователи от нее получили в ходе следствия. Это нужно было для того, чтобы свидетель обновил в памяти сказанное следователю и в ходе судебного заседания придерживался этой версии. Это совершенно незаконно....

1 августа свидетель Ирина Крылова тоже сообщила, что на прошлой неделе ее вызывали в СУ СКР и тоже давали читать показания, данные на предварительном следствии…", - заявил адвокат.  

Всего, по его словам, таких свидетелей около пяти, и это только те, кто решился на подобные заявления.

Паршуткин не считает связь обыска и его участия в процессе Лысенко "притянутой за уши". В том, что это именно давление, он уверен.

"Они всегда такими методами действуют, это традиционная схема. В крупных резонансных делах, в которых я участвую, такие вещи происходят всегда. Когда наступает решительный момент – представление доказательств защиты, прение сторон – все это обычно и начинается".

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4 1 2 3 4 5