Суд повторно подтвердил правоту СМИ в споре с областной прокуратурой

5530

30 сентября 2013, 15:18

Сегодня, 30 сентября, Волжский районный суд Саратова оставил без удовлетворения протест прокуратуры на решение мирового судьи Елены Ледневой о прекращении административного производства в отношении главного редактора ИА "Взгляд-инфо" Николая Лыкова.

Федеральный судья Ирина Егорова сочла доводы надзорного ведомства необоснованными, тем самым подтвердив правоту и законность деятельности СМИ.

Напомним, что с заявлением о нарушении права на сохранность персональных данных в Роскомнадзор обратился прокурор отдела по надзору за законностью правовых актов и исполнением законов в социальной сфере региональной прокуратуры Сергей Тюклин (на фото - справа).

По его мнению, журналисты якобы распространили его "личную информацию": речь идет о публикации от 7 мая текущего года под названием "Саратовский прокурор о повреждении иномарки: "Мне никто не угрожал", где указан номер автомобиля "Opel Insignia" (С 222 СТ 64 RUS; номер чудесным образом совпадает с инициалами заявителя).

1 июля прокуратура Волжского района возбудила в отношении Николая Лыкова дело об административном правонарушении.   

Рассмотрев доводы сторон, 23 июля судья Елена Леднева признала претензии прокуроров несостоятельными и постановила прекратить административное производство за отсутствием состава административного правонарушения.

Прокуратура, не удовлетворившись таким исходом дела, подала 2 августа протест на постановление Ледневой.

Сегодня правоту решения, принятого первой инстанцией, полностью подтвердил Волжский райсуд. Интересы Тюклина в заседании отстаивали сразу два сотрудника надзорного ведомства - зампрокурора района и помощник прокурора, хотя заявитель обращался в Роскомнадзор как "частное лицо".     

Редакция ИА "Взгляд-инфо" склонна считать, что такая настойчивость "синих мундиров" в обжаловании решения объясняется позицией прокурора области Владимира Степанова, который, вероятно, недоволен содержанием публикаций о нем и прокуратуре в СМИ. Тюклин же в этой системе может выполнять функцию "торпеды" - назначенного раздражителя прессы.

Предысторию разбирательства вы можете прочитать в блоге главного редактора ИА "Взгляд-инфо" на сайте радиостанции "Эхо Москвы" и в публикациях проекта "Взгляд-онлайн" "Удвоение прокурора"  и "Звезда по имени Тюклин".

Смотрите также сюжет "Прокурорский прецедент".

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.69 1 2 3 4 5