В облдуме говорят о необходимости "перестройки" центральной части Саратова

7823

3 октября 2013, 10:57

Сегодня в Саратовской областной думе состоялось заседание рабочей группы комитета по ЖКХ. На повестке дня значился единственный вопрос, касающийся установления методики определения начальной цены предмета аукциона на право заключения договора о развитии застроенной территории. Данный проект нормативного акта разработал депутат регионального парламента Леонид Писной.

Согласно документу, цена предмета аукциона рассчитывается по универсальной формуле, где учитывается рыночная стоимость квадратного метра жилья, площадь жилищных помещений, коэффициент, отражающий увеличение стоимости нежилых помещений и другое.

Первый заместитель министра строительства и ЖКХ Юрий Земсков пояснил участникам заседания, что сейчас в правительстве разрабатывается свой проект закона. "Если следовать здравой логике, то застройщику надо доплачивать за развитие застроенных территорий", - отметил Земсков. Он также добавил, что "можно отталкиваться при разработке методики от кадастровой стоимости земли". "Это единственная величина, которая может стать основанием для оценки стоимости предмета аукциона", - отметил чиновник.

Глава комитета по ЖКХ Алексей Сергеев высказал мнение, что "однозначно центральная часть города Саратова должна быть перестроена в отношении старой застройки" и добавил, что "формула не идеальная". "Безусловно, надо оценивать коэффициент территориальности. Нельзя, чтобы участок в центре и на окраине города стоил одинаково", - приоткрыла завесу тайны над проектом минстроя главный архитектор области Марина Лобанова.

Заместитель главы администрации Саратова по экономике Елена Ножечкина сказала, что "рассматривать данный законопроект целесообразности особо нет". "То, что он сырой - это однозначно. Его надо дорабатывать, и необходимо увидеть проект минстроя", - заявила замглавы администрации.

Господин Сергеев подчеркнул, что "сейчас надо найти золотую середину". "Чтобы и муниципалитет смог заработать для развития, и чтобы застройщик смог работать. Я сейчас говорю как коммерсант. Я поддерживаю губернатора и считаю, что прежде всего, надо перестраивать центр Саратова. Нельзя, чтобы в 21 веке этот "шанхай" был в современном городе. Люди в некоторых районах выливают нечистоты прямо на улицу. Я говорю об улицах Гоголя, Посадского, Зарубина", - возмутился глава комитета.

В итоге участники заседания пришли к единому мнению о том, что законопроект надо дорабатывать. "Мне бы хотелось, чтобы Леонид Александрович объяснил все это своим языком", - резюмировал итоги заседания Алексей Сергеев.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Рейтинг: 4 1 2 3 4 5
Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день

Главные новости