Итоги Конгресса народов. Комментарий Бориса Шинчука

1965

22 октября 2013, 13:29

Министр – председатель комитета общественных связей и национальной политики Саратовской области Борис Шинчук рассказал ИА "Взгляд-инфо" об итогах Конгресса народов России.

Мероприятие проходило в Махачкале (республика Дагестан) в минувшую пятницу, 18 октября.

Наш регион на заседании Конгресса представляли: сам министр, президент Ассоциации национально-культурных объединений области, председатель региональной общественной организации "Дагестан" Салман Мусаев, директор ПИУ им. П.А. Столыпина Дмитрий Аяцков (по личному приглашению главы республики Рамазана Абдулатипова).

"Конгресс проходил под эгидой Ассамблеи народов России. Это традиционная форма. По итогам мероприятия были приняты принципиальные решения.

Конгресс был связан не только с тем, что празднуется 200-летие окончательного вхождения Дагестана в состав Российского государства, и 90-летия Расула Гамзатова, но и со всеми процессами, происходящими на Кавказе. Нужно было показать, что Дагестан – это Россия и ничего более.

В заседании приняли участие представители Государственной думы, Совета Федерации, Министерства регионального развития и другие. Даже байкеры и представители сообществ, в том числе русского.

Очень интересным было выступление председателя комитета Госдумы по делам национальностей Гаджимета Сафаралиева

Конечно, было уделено много внимания событиям, происходящим в регионах. Обсуждалась реализация стратегии национальной политики, говорилось о том, что для Конгресса главные задачи: сплочение граждан России в единую семью, российскую нацию, воспитании общероссийского патриотизма, укрепление духовной общности.

Говорилось также о том, что мешает укреплению общегражданской идентичности: проявление околонационалистических и экстремистских случаев, которые происходят на почве бытового национализма, пьянства и преступности. Это явление заметно в целом по России.

В рамках мероприятия было принято предварительное решение о том, что мы соберем в Саратове заседание комитета Госдумы по национальной политике. Будем с коллегами обсуждать вопрос регионального аспекта национальной политики (с учетом того, что у нас в области много специалистов в данной сфере).

Зал поддержал мое выступление, в котором я обратил внимание на то, что мы многое сделали и продолжаем делать для гармонизации национальных отношений, укрепления российской нации. Но наши многолетние усилия иногда сводятся на нет поступками и действиями отдельных сил. Потому что через Интернет это все раздувается, как шарик.

По итогам заседания Конгресса была принята декларация народов России", - рассказал господин Шинчук. 

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.8 1 2 3 4 5