Суд оставил в силе приговор Алексею Прокопенко

6669

29 октября 2013, 09:36

Только что в Волжском районном суде города Саратова оглашено решение по апелляционной жалобе главы администрации областного центра Алексея Прокопенко.

Напомним, сити-менеджер пытался опротестовать решение мирового судьи судебного участка № 3 Волжского района Елены Ледневой.

14 августа текущего года сити-менеджер был признан виновным в злостном неисполнении судебных решений и приговорен к штрафу в 200 тысяч рублей.

Леднева вынесла частное определение в адрес главы Саратова Олега Грищенко в связи с занятием Прокопенко поста главы администрации.

Девять уголовных дел в отношении сити-менеджера были возбуждены в конце мая 2012 года по ст. 315 УК РФ (неисполнение решения суда). Позднее они были объединены в одно производство.

По версии прокуратуры, глава администрации, имея реальную возможность исполнить судебные решения о предоставлении вне очереди жилых помещений нуждающимся, не сделал этого. Получив 28 квартир в рамках мирового соглашения с ЗАО "Шэлдом", он передал их иным лицам.

Во время судебного разбирательства, начавшегося в конце марта текущего года, государственное обвинение в лице зампрокурора Саратова Андрея Пригарова, помощников прокурора города Андрея Склемина и Виталия Рощина настаивало на том, что "совершено злостное преступление против правосудия".

В качестве свидетелей допрошены глава города Олег Грищенко, председатель ОП Александр Ландо, генеральный директор ЗАО "Шэлдом" Байтемир Шамхалов и другие.

Адвокаты главы администрации Светлана Писакина и Елена Потапова требовали признать своего подзащитного невиновным по всем пунктам обвинения. По их мнению, Прокопенко не имел реальной возможности исполнить судебные решения в связи с нехваткой бюджетных средств. Кроме того, защитники отмечали, что по некоторым решениям сити-менеджер не был предупрежден надлежащим образом об уголовной ответственности.

Сегодня судья Волжского райсуда Никита Вдовин оставил решение нижестоящей судебной инстанции в силе, а апелляционную жалобу Прокопенко (которую подали адвокаты Потапова и Писакина) без удовлетворения.

Сам осужденный в суд не явился.

Как пояснил журналистам Андрей Склемин, приговор вступает в законную силу с сегодняшнего дня, но может быть обжалован стороной защиты.

В свою очередь, адвокат Станислав Зайцев отметил, что сегодня была оглашена резолютивная часть, решение об обжаловании будет принято после получения текста вердикта с мотивировочной частью. Защитник также подчеркнул, что на вчерашнем заседании были допущены "грубые процессуальные нарушения", и он надеется, что Прокопенко посчитает необходимым продолжить борьбу за свое оправдание.

Фото Константина Халина

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Рейтинг: 4.18 1 2 3 4 5
Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день