Дело "Саратовгесстроя" вышло на федеральный уровень

8451

11 ноября 2013, 13:26

Скандальные события вокруг ЗАО "Саратовгесстрой" и Геннадия Умарова стали предметом внимания федеральных СМИ.

Сегодня ИА "Росбалт" опубликовало обзорную статью, посвященную истории (уже успевшей стать криминальной) предприятия.

Как пишет издание, в середине сентября 2013 года СЧ ГСУ ГУ МВД по Саратовской области возбудило уголовное дело по факту хищения 68 млн. рублей, принадлежащих "Саратовгесстрою".

За две недели до этого в собственном кабинете при получении взятки в 7 млн. рублей от одного из руководителей данного предприятия (гендиректора Алексея Панагушина) был задержан председатель комитета капстроительства области Александр Сурков.

"По стечению обстоятельств именно "Саратовгесстрой" осваивал одни из самых крупных и лакомых подрядов на капитальное строительство для нужд бюджета Саратовской области в течение последнего десятилетия. Казенные средства лились подрядчику рекой, иногда достигая миллиарда рублей в год. Для сравнения, общая сумма доходов, собираемых в бюджет региона (включая деньги на зарплаты рядовым бюджетникам и чиновникам, ремонты дорог, больниц, школ, строительство социального жилья и иные многочисленные цели) едва перешагнула отметку в 50 млрд руб. Иными словами ЗАО "Саратовгесстрой" на протяжении последнего десятилетия могло получать средства, эквивалентные десяткам процентов доходов целого субъекта Федерации. Но, несмотря на это, компания, судя по открытым данным, накопила астрономические долги, которые могут стать отправным механизмом для запуска процедуры ее банкротства и срыва исполнения подрядов для нужд региона", - сообщает "Росбалт".

По данным журналистов, после смены саратовского губернатора (экс-глава региона Павел Ипатов не раз фигурировал в СМИ как лицо, аффилированное "Саратовгесстрою") перед предприятием встала проблема сдачи объектов заказчикам - структурам правительства области.

Учитывая заявления о нецелевом расходовании средств и финансовых нарушениях, которыми сопровождался уход Ипатова, стройкомпании пришлось бы или готовиться к серьезным проверкам сдаваемых объектов (в случае претензий это грозило финансовыми издержками вплоть до аннулирования контракта), или сменить собственника. В итоге владельцы ЗАО пошли по второму пути, делает вывод федеральное СМИ.

"Новыми хозяевами компании стали бизнесмен Геннадий Умаров, а также бывший прокурорский работник Павел Канавичев. Первый из компаньонов известен в Саратове как ранее судимый за мошенничество владелец одного из крупных развлекательных заведений областного центра "Бульвар". Что же касается господина Канавичева, то этот "новоявленный бизнесмен" ранее носил погоны и занимал ответственные должности заместителя прокурора в Волжском районе Саратова и первого зампрокурора Энгельса. На какой почве столь разные компаньоны сошлись в общем деле, остается только догадываться.

Но, приняв дела на "Саратовгесстрое" и вникнув в реальное положение вещей, новые собственники, вероятно, осознали, что и перед ними стоят все те же непростые задачи сохранения пакета госконтрактов и получения дополнительных подрядов на новые очереди капстроительства.

3 сентября 2013 года якобы при получении отката предположительно в размере 7 млн. руб. в своем кабинете был задержан глава комитета капстроительства области Александр Сурков. Заявителем о преступлении выступил генеральный директор ЗАО "Саратовгесстрой" Александр Панагушин. По версии следствия, областной чиновник намеревался получить деньги за положительное решение вопроса о подряде на новую очередь строительства набережной.

Но зачем вообще понадобилась такая банальная схема как передача денег из рук в руки прямо в кабинете? Напомним, что ранее у "Саратовгесстроя" и областных чиновников существовала куда более элегантная "система сотрудничества", когда выходцы из Балаково контролировали процессы как выделения, так и освоения и распределения денежных средств. Проще говоря, бенефициарами по сделке могли быть не чуждые руководству региона люди. Но теперь, в связи со сменой управленцев, как в правительстве, так и в компании, столь надежная связь оказалась разрушена. И участникам пришлось выстраивать отношения пусть не с нуля, но заново. А это несет под собой риски. Где гарантия того, что, получив деньги, чиновник выполнит принятые условия "сделки"?

И собственники могли подстраховаться на этот счет, например, спровоцировав дачу взятки. Для проведения этой операции у бывшего зампрокурора вполне достаточно старых связей. Притом что жертвой этой деятельности мог стать не только задержанный Александр Сурков. Вряд ли он мог бы решить в одиночку и без карьерных последствий для себя столь крупный вопрос как выделение и освоение средств (в том числе федеральных!), предназначавшихся на реконструкцию набережной. Тем более что он не был особо весомой фигурой в действующем правительстве.

Представляется, что иметь определенное представление о сделке могло и его руководство, например, профильный зампред правительства Сергей Канчер. Впрочем, после того как чиновник был задержан, ситуация поменялась. Даже с публичными заявлениями по факту случившегося пришлось выступать лично губернатору Валерию Радаеву. Так сказать, брать удар на себя. Что же касается Канчера, если он действительно мог принимать какое-то участие в сделке, то, вероятно, оказался в щекотливой ситуации. Теперь его благополучие (на все время расследования и суда по "делу Суркова") зависит от позиции руководства "Саратовгесстроя" и той версии событий, которую последние изложат в суде. Назовут ли в качестве "возможных выгодополучателей" от сделки лишь одного задержанного чиновника или испортят как минимум карьеру многим. И в обмен на молчание Панагушин сотоварищи вполне может потребовать от властей максимально благоприятные условия по контрактам. Но кажется, что все эти нестыковки в деле и очевидные мотивы не особенно волнуют следствие, которое своей единственной мишенью видит председателя комитета капстроительства области", - сообщает "Росбалт".

По данным ИА "Взгляд-инфо", незадолго до так называемой перестрелки с участием Геннадия Умарова, последний вышел из состава акционеров ЗАО "Саратовгесстрой". Бывший прокурорский работник Канавичев остался владельцем скандального актива.

С материалом "Росбалта" вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.5 1 2 3 4 5

Главные новости