Александр Корешков о тренерстве в "Факеле": "Чувства двоякие"

4672

15 ноября 2013, 18:22

Вчера на официальном сайте воронежского "Факела" появилась информация, что команду принимает саратовский тренер Александр Корешков. Корреспонденту ИА "Взгляд-инфо" удалось связаться с Корешковым по телефону и узнать подробности его перехода в команду главного конкурента "Сокола" за путевку в ФНЛ.

Он, в частности, рассказал, что уже дал согласие на работу в клубе, и после оформления всех юридических формальностей состоится заключение контракта.

Александр Иванович эксклюзивно рассказал корреспонденту ИА "Взгляд-инфо" о своих переговорах и видении своего сотрудничества с воронежцами:

- Я уже ездил на переговоры с руководством клуба. Обсудили все детали, осталась формальность - подписать контракт. Это сделаем на следующей неделе. Потом мне нужно будет продлить тренерскую лицензию. Она дается на три года, срок действия моей истек. Я спокойно к этому относился - по большому счету, не рассчитывал на продолжение карьеры. Теперь поеду в Москву заниматься этим вопросом.

- Переговоры были долгими?

- Я никаких завышенных условий не выдвигал, и договорились мы буквально за пять минут. Первый созвон был после ничьей "Факела" в Старом Осколе. Я был в Белоруссии, занимался здоровьем. Меня спросили, не против ли в принципе принять команду, заменив Муханова. Я сказал, что Муханов - хороший тренер, что мы в хороших отношениях. Почему у него не получилось - судить не могу. Время исправить ситуацию у него было, но руководители клуба решили иначе. Они взяли время на размышление до 11 ноября. Потом пригласили в Воронеж для личной беседы. Вернулся только вчера вечером.

- Наверное, рискованно возобновлять активную тренерскую деятельность после двухлетней паузы?

- Свой перерыв долгим не считаю. Любой тренер, даже если не работает, от футбола не отключается. Он анализирует игру, делает выводы, поправки в своей концепции. Отдыхать иногда полезно. Да, сейчас присутствует волнение. Жил я спокойно - теперь придется впрягаться в работу. Интересную, амбициозную, с серьезными задачами, в серьезном клубе. Чувства двоякие.

- Правда, что вы в этом году консультировали клуб ЛФЛ "Искру" (Энгельс)?

- Мои консультации ограничились предсезонным периодом. Ко мне обратились друзья, которые имели отношение к клубу, я посоветовал литературу - и все. Сказал, что консультанты нужны на каком-то этапе, но выплывать, работать надо самим.

- Соперничество "Факела" с саратовским "Соколом" станет для вас дополнительным мотивирующим фактором?

- Меня пригласили в команду, перед которой стоит задача занять первое место. Кто лидирует сейчас, кто идет десятым - без разницы. Я - тренер "Факела", из соперничества с "Соколом" не стоит ничего раздувать. Выше будет тот, кто лучше играет в футбол. Моя задача - сделать все возможное, чтобы первым стал "Факел". Конечно, слышал разговоры о том, что меня, мол, звали в "Сокол", но там больших денег нет - и я отказался. Это - бред сивой кобылы. У меня действительно в 2011 году был предварительный разговор с главой наблюдательного совета "Сокола" Олегом Галкиным. Мы говорили о чем угодно, только не о деньгах. В основном - о моем видении команды, ее состоянии, перспективах. Расстались на том, что может быть следующая встреча. Она не состоялась, и в Саратов приехал Чугайнов. Я бы хотел работать дома, мне это комфортно, удобно. Но у руководства клуба - свое видение работы. Я отмечаю кое-какие перемены в клубе, они приносят результат. То, как сейчас играет команда Чугайнова, собранная считанные месяцы назад, насколько она организованна - впечатляет.

- В качестве помощников в "Факеле" рассчитываете на воронежских специалистов? Или позовете кого-то из Саратова?

- Пока не готов ответить на этот вопрос. У меня есть время подумать. На следующей неделе поеду в Воронеж, познакомлюсь с тренерами, посмотрю видеозаписи матчей. После этого будем заниматься селекцией. Примерно знаю уровень игроков "Факела", это хорошие футболисты. Не думаю, что будет много новичков. Наверное, пригласим людей на две-три, максимум четыре позиции. Задача перед командой остается прежней - выход в ФНЛ. Если ее решим, мой контракт будет продлен. Ни мне, ни руководству не интересно продолжение колупания во втором дивизионе. Работаем до конца сезона, потом смотрим итоги, делаем выводы.

Между тем, воронежские фанаты протестуют против отставки Муханова. В частности, они планируют на час отказаться от электричества. В адрес президента клуба Севергина в Интернете появилось много нелестных высказываний.

Справка:

Последним местом работы Корешкова был "Неман" (Гродно, Белоруссия), из которого он уволился в августе 2011 года. После этого Александр Иванович ждал интересных предложений, посещая не только футбол в Саратове и Энгельсе, но и матчи "Автодора", "Протона". Интересно, что Корешков и Муханов вместе играли за "Сокол" в 1987 году. Первый провел 29 матчей (забил два мяча), второй - 30 (13). Саратовцы тогда стали вторыми в зональном турнире второй лиги чемпионата СССР.

Рейтинг: 4.38 1 2 3 4 5