Валерий Райков о переходе в "Современник": "Меня привела Галина Волчек"

2878

18 ноября 2013, 08:45

Бывший директор Саратовского ТЮЗа Валерий Райков дал интервью корреспонденту РИА "Новости".

Напомним, 13 ноября руководством столичного департамента культуры был подписан приказ о назначении Райкова на должность директора московского "Современника". Согласно документу, он будет занимать соответствующий пост в течение года.

В беседе с журналистом Райков рассказал, благодаря кому он попал в "Современник", и как сегодня стоит оценивать его уход из Театра юного зрителя в Саратове.

Предлагаем некоторые выдержки из интервью.

— Это назначение было для вас неожиданным?

— Оно было для меня трепетным. Это очень важный в моей жизни этап. Я нахожусь в театре уже месяц. Я погружался в него, старался понять, смогу ли соответствовать столь интересному и серьезному театру Москвы. Вникал во все тонкости этого театра-дома с такой славной историей. Пытался оценить, насколько смогу применить свой опыт и оправдать столь высокое звание — директор театра "Современник".

— Инициативу в вашем назначении проявил департамент культуры Москвы?

— Меня привела в театр Галина Волчек. Мы не были знакомы раньше, общаемся мы всего месяц, с начала октября. Галина Борисовна брала меня как претендента. Целый месяц я смотрел на людей, на театр, и на меня смотрели. Волчек оценивала, каков мой ход мыслей, какие внутренние организационные шаги хочу предпринять. Она сказала мне примерно так: если ты претендуешь на это звание, то посмотри, разберись, расскажешь мне свои мысли — и тогда я пойму, соответствуешь ты или нет. Я рассказал о себе, о том, как я работал, что я умею, что, на мой взгляд, в театре прекрасно, а что нужно оптимизировать. И с этой точки зрения я ей подошел, она выбрала меня, и я счастлив этим. Все это получилось благодаря Галине Борисовне.

— С чего планируете начать?

— Тут надо засучить рукава и делать. Впереди у театра капитальный ремонт, переезд, выпуск премьеры, юбилей Галины Борисовны 19 декабря. Все это вместе — колоссальный объем работы. Ближе всего премьера — "Игра в джин" 3 декабря. Галина Борисовна сама ставит, в ролях Лия Ахеджакова и Валентин Гафт. Все творческие силы театра направлены на эту премьеру. Параллельно готовится юбилейный вечер Волчек. Одновременно административная группа вместе с постановочной частью готовит наш переезд во Дворец на Яузе. В репертуаре тридцать спектаклей, далеко не все из них работали на выезде, и все их нужно будет перевезти и адаптировать к новой площадке. Этот огромный процесс будет проводиться с начала года, и будем стараться сделать так, чтобы творчески спектакли ничего не потеряли при этой адаптации.

— Какова хозяйственная ситуация внутри театра? Все-таки "Современник" после ухода последнего директора Владимира Бакулева формально три месяца был без административного руководства.

— Я не готов обсуждать это. Театр имеет легендарную историю и прекрасные спектакли. Палитра репертуара такова, что ей может позавидовать любой театр мира. Говорить, что предыдущее руководство было непрофессиональным, я не собираюсь. Что я собираюсь, так это работать с позиций своего знания максимально эффективно, делать все, что я могу.

— Почти год прошел с тех пор, как по непонятным причинам сгорело старое здание Саратовского ТЮЗа. После этого министерство культуры области разорвало с вами контракт. Слухи ходили противоположные: Счетная палата области нашла в театре "финансовые нарушения", а культурная общественность считает, что старое здание потребовалось властям — отсюда и пожар, и увольнение неугодного директора. Люди до сих пор благодарят вас за новое выстроенное здание театра и за вашу яркую деятельностью на этом посту.

— Я ушел из Саратовского ТЮЗа 11 января. Это родной для меня коллектив, прекрасный этап — 18 лет работы. Но жизнь сложилась таким образом, что я вынужден был уйти. Надо двигаться дальше. Я стараюсь не касаться этой темы. Не было бы счастья, да несчастье помогло! С худруком ТЮЗа Юрием Ошеровым мы время от времени общаемся, вспоминаем о тех прекрасных временах. Было сделано много хорошего. Но я рассчитываю, что наработанный опыт я смогу применить здесь и что-то неплохое сделать и для "Современника".

— Какое у вас ощущение от первого месяца в "Современнике"? Вы сможете сработаться с новым коллективом?

— Сейчас я нашел здесь свой дом. Мне душевно очень комфортно в "Современнике", он становится мне родным. Я хочу не внедриться, а влиться, вжиться в этот прекрасный коллектив. Хочется стать не администратором, а родным человеком. В этих стенах я почувствовал дух театра-дома, который я исповедую, который у меня в крови.

С мнением министра культуры Саратовской области Светланы Краснощековой о переходе Райкова в столичный театр можно ознакомиться здесь.

Рейтинг: 2.2 1 2 3 4 5