УФАС даст оценку правомерности стоимости перевозок "Саратовских авиалиний"

2577

16 декабря 2013, 14:59

УФАС по Саратовской области проводит тщательную проверку в отношении ОАО "Саратовские авиалинии".

Сотрудники антимонопольной службы рассматривают вопрос правомерности установления компанией-перевозчиком размера стоимости услуг по маршруту "Саратов-Москва".

Об этом ИА "Взгляд-инфо" сообщила сегодня заместитель руководителя регионального УФАС Людмила Борисова.

По ее словам, в настоящее время проводится экспертиза на предмет того, является ли установленная цена монопольно высокой.

Госпожа Борисова прокомментировала нашему агентству информацию о решении Федерального арбитражного суда Поволжского округа в отношении "Саравиа".

Напомним, на прошлой неделе служители Фемиды признали ОАО нарушившим ч.1 ст. 10 ФЗ "О защите конкуренции".

Предлагаем читателям ознакомиться с комментарием замруководителя ведомства.

"Состоялась кассационная инстанция, которая подтвердила правомерность выводов предыдущих двух судов, которые оставили в силе решение антимонопольного органа относительно неправомерного отказа в допуске компании "ЮТэйр" в предоставлении слотов. Касалось это периодов зимы 2011 года. Соответственно, "Саравиа" высказывало разные аргументы. Они были признаны несостоявшимися. Нарушение установлено. То есть "Саравиа" злоупотребляло своим доминирующим положением как субъект, который занимается аэропортовой деятельностью, и неправомерно отказало авиаперевозчику в предоставлении слотов для перевозки по маршрутам "Саратов-Москва" и "Москва-Саратов".

Также на прошлой неделе состоялось решение арбитражного суда первой инстанции, которое подтвердило правомерность наложенного штрафа за данное правонарушение. Его размер немного недотягивает до 500 тысяч рублей. Также бывший директор заплатил штраф в размере 20 тысяч рублей за допущенные нарушения.

В настоящее время в производстве управления имеется дело, которое касается наличия либо отсутствия злоупотребления доминирующим положением. В данном случае рассматриваются действия "Саравиа" не как субъекта аэропортовой деятельности, а как авиаперевозчика. Проверяется вопрос правомерности установления размера стоимости авиаперевозки по маршруту "Саратов-Москва". Проводится экспертиза на предмет того, является ли установленная цена монопольно высокой. Пока дело приостановлено до выяснения результатов экспертизы.

Надо сказать, что помимо установки фактов и вынесения штрафных санкций со стороны антимонопольного управления, предусмотренных законодательством, есть и обратная составляющая, которая порождает определенные правовые последствия для "Саравиа". В частности, когда рассматривался вопрос и были признаны правомерными действия УФАС относительно отсутствия возможности у аэропорта принимать воздушные суда иностранного типа, встал вопрос о разработке плана технического перевооружения. Он должен быть согласован с Росавиации и опубликован на сайте. Что и было сделано.

В настоящее время компания делает заявления (у нас имеются документы, подтверждающие обстоятельства), что приобретены в лизинг новые самолеты - "ЯКи" и суда бразильской компании, которые также стали осуществлять перевозку. Стала изменяться ценовая политика, что создает определенные сложности в доказывании. Есть тарифы, которые составляют и полторы тысячи рублей, и три тысячи по маршруту "Саратов-Москва", но есть тарифы, которые составляют и большую сумму.

Нельзя говорить, что компания вообще никаких действий не совершает и не меняется. Если какое-то время назад мы рассматривали вопрос и говорили, что на сайте нет информации, которая должна в обязательном порядке размещаться или, скажем, размещена минимально, что было доказано, то сейчас мы рассматриваем вопрос о том, в каком месте была размещена данная информация и могли ли ее найти потребители. Деятельность антимонопольного управления влияет на деятельность компании и изменение ситуации", -  отметила госпожа Борисова.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Рейтинг: 3.33 1 2 3 4 5
Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день