Полицейский о действиях Анидалова: "Я посчитал это митингом"

2543

17 января 2014, 14:32

В здании Фрунзенского районного суда Саратова продолжается рассмотрение дела об административном правонарушении в отношении секретаря горкома КПРФ Александра Анидалова.

После перерыва слово предоставили второму адвокату – Алексею Кузнецову. Юрист подчеркнул, что с обвинениями, предъявленными его подзащитному, "нельзя согласиться".

В обоснование своей позиции Кузнецов пояснил, что ч. 2 ст. 20.2 КоАП РФ предусматривает ответственность организатора за проведение массового мероприятия без соблюдения установленного порядка. "Фактически, на участника мероприятия не может быть составлен протокол за организацию", - подчеркнул защитник.

Что касается протокола, составленного по ч. 5 ст. 20.2 КоАП РФ, Кузнецов сказал следующее: "Язиков (составитель протокола - авт.) сослался, что Анидалов провел два митинга и демонстрацию. При этом он квалифицировал идентичные мероприятия по разным составам преступления – ч.2 и ч.5 ст. 20.2 КоАП РФ. Он указал, что шествие является отдельным мероприятием, которое провел Анидалов. Хотя в материалах дела имеется уведомление об организации шествия, и его заявителем является Николай Бондаренко. На это уведомление Бондаренко получил от администрации согласование".

По словам юриста, полицейские дали неправильную квалификацию действиям первого секретаря горкома. "Язиков пришел к убеждению о том, что Анидалов провел не шествие, а демонстрацию, в связи с тем, что тот использовал звукоусиливающее устройство", - пояснил Кузнецов.

После этого слово предоставили самому "обвиняемому". Александр Анидалов сказал, что у него было возможности организовать митинг, поскольку он не изготавливал материалов, не проводил агитацию и не руководил шествием.

Говоря о самом мероприятии, коммунист отметил, что не знал о требованиях полиции или администрации. Он подчеркнул, что участниками соблюдались все требования регламента, в т. ч. правила дорожного движения.

"У консерватории, где сотрудники потребовали от нас остановиться, к нам подошел организатор - Николай Бондаренко, который сказал о требованиях полиции и администрации. Мы приняли решение не спорить с сотрудниками полиции, и я попросил участников свернуть плакаты и оповестил, что мы прекращаем данное мероприятие. К тому же в регламенте говорится, что окончанием является именно сворачивание плакатов и отключение звукоусиливающей аппаратуры", - сказал Анидалов.

Он отметил, что не считает себя организатором "ни одного из трех мероприятий, указанных в протоколе".

В свою очередь, полицейский - автор протоколов Александр Язиков сообщил свою версию событий:

"Когда подъехал Бондаренко, он раздал звукоусиливающую аппаратуру и плакаты. Пока участники одевали снаряжение, Александр Юрьевич начал произносить речи – о том, с какой целью они проводили шествие. Эти действия попадают под понятие митинга. Никакого движения не происходило. Шествие началось позже. Я посчитал это митингом, о котором уведомление не подавалось.

Теперь по части 5. Сторона защиты говорит, что сотрудники полиции остановили участников на конечной точке. На самом деле никто никого не останавливал. Александр Юрьевич продолжал говорить в звукоусиливающее устройство", - рассказал Язиков.

По словам полицейского, правоохранители и сотрудники администрации сделали замечание Николаю Бондаренко. На это, как заметил Язиков, организатор сказал, что мероприятие заканчивается. "Он даже знаком показал Александру Юрьевичу", - добавил полицейский, подчеркнув, что Анидалов не последовал указанию до тех пор, пока не подошли к нему лично.

Далее по ходатайству защиты к материалам дела был приобщен регламент мероприятия (в котором указывается использование звукоусиливающей аппаратуры). Адвокат коммуниста Алексей Кузнецов добавил, что во Фрунзенском районном суде в настоящее время находится дело об административном правонарушении в отношении Николая Бондаренко.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Рейтинг: 5 1 2 3 4 5
Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день