Федеральная власть требует отчет об освоении средств на строительство набережной

5671

23 января 2014, 12:36

В правительство Саратовской области поступило письмо из Федерального агентства водных ресурсов (Росводресурсы).

В документе содержится требование предоставления информации по расходованию средств, выделенных на строительство набережной в региональном центре.

Об этом ИА "Взгляд-инфо" рассказала сегодня начальник отдела финансирования Росводресурсов Наталья Чижикова.

По словам собеседницы нашего издания, цель федерального агентства – выяснить размер неизрасходованных средств.

"Те средства, которые остались неиспользованными по объекту, должны быть в течение 15 рабочих дней возвращены на наши счета. Если остатки еще нужны, то их нужно оформить по приложенной к письму форме, и мы их просто подтверждаем. Эта процедура прописана в приказе Минфина РФ. Получатель средств (комитет капстроительства) должен сам определить, какая сумма необходима, чтобы ввести объект в 2014 году", - отметила Чижикова.

Если средства совсем не нужны (например, в случае окончания реализации проекта, чего еще не произошло), то средства возвращаются в бюджет, добавила наша собеседница.  

В ином случае (после подтверждения необходимости продолжения строительства и освоения оставшихся денег) средства снова поступают на счет регионального правительства, рассказала госпожа Чижикова.

В свою очередь, начальник отдела планирования инвестиций Росводресурсов Ольга Носова пояснила, что вместе с заявкой на подтверждение остатков денег правительство должно направить пояснение "с причинами неосвоения средств, а также планами и графиками их освоения".

"Без этого подтверждения финансирования фактически не будет", - предупредила чиновник. Это может привести к замораживанию стройки.

По первоначальной информации, речь идет о сумме в 180 миллионов рублей, которые не были освоены подрядчиком строительства.

Реализацией проекта по берегоукреплению (строительство набережной) в Саратове занимается ЗАО "Саратовгесстрой".

ГУ МВД по Саратовской области расследует уголовное дело, связанное с деятельностью топ-менеджмента предприятия.

По предварительным данным следствия, акционером и бывшим директором Александром Шалабановым были выведены и обналичены (т.е. похищены) бюджетные средства в размере 68 миллионов рублей. Основная часть указанной суммы пошла на подкуп.

В настоящее время совладельцем компании остается Павел Канавичев (бывший заместитель прокурора Энгельса). Скандально известный предприниматель Геннадий Умаров не так давно вышел из состава акционеров.

Ранее, в 2010-2011 годах, Счетная палата Саратовской области провела проверку эффективности использования денежных средств, выделенных на строительство набережной.

По результатам ревизии 29 сентября 2011 года было возбуждено уголовное дело (№408746): установлен факт нецелевого расходования почти 117 (!) миллионов рублей.

Однако через год, 29 ноября 2012 года, следователь по особо важным делам СУ СКР (глава - Николай Никитин) Николаева Э.А. подписала постановление о прекращении дела.

Тому, каким мотивами руководствовалось следствие, составляя отказной материал, будет посвящена отдельная публикация.

ИА "Взгляд-инфо" планирует рассказать о "причинно-следственных" связях сотрудников правоохранительных органов с компанией, которая "осваивает" федеральные бюджетные средства на берегоукреплении саратовской набережной. 

Ссылка по теме:

На строительстве набережной не освоено 322 миллиона рублей. Позиция правительства

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.54 1 2 3 4 5