В музее краеведения презентовали выставку "Наследие"

2217

6 февраля 2014, 13:39

Вчера в Саратовском областном музее краеведения состоялась презентация выставки фотохудожника Юрия Пузанова. Экспозиция "Наследие" приурочена к открытию Года культуры, старт которому был дан на днях в Саратовской области.

На обозрение посетителей представлено более 70 фоторабот, на которых изображено достояние нашей страны – это заброшенные памятники истории и культуры, созданные человеком и разрушенные им же: православные храмы, католические и лютеранские церкви, усадьбы, мосты.

На фотографиях, в частности, запечатлены: католические церкви Девы Марии (с. Каменка), Иисуса Христа (с. Зоркино), Николая Чудотворца (с. Кутьино), лютеранские церкви в селах Усть-Золиха и Песчаное, храм Казанской Божией Матери (с. Логиновка), разрушающаяся усадьба князя А. Б. Куракина в Пензенской области и много других интересных архитектурных и природных объектов.

На церемонии открытия с приветственным словом выступил директор музея Евгений Казанцев.

"Имя этого художника широко известно в Саратовской области. Когда смотришь на его работы, то испытываешь чувство ностальгии - что было и что стало. Тем не менее, это не умаляет достоинство этих памятников. Сегодня эти объекты могут быть туристической привлекательностью региона, брендом нашей области. Они заставляют нас задуматься над тем, что можно сделать для их сохранения. Это выставка-размышление об истории саратовского края, его культурном наследии", - сказал он.

Выступающие также отметили яркий почерк Пузанова, который через объектив фотокамеры сумел передать неповторимый дух прошлого.

"Посмотрите, что делали в те годы люди, что они оставили после себя. Наверное, это упрек каждому из нас, некий сигнал: "А что оставите вы?", "Что будет после вас?", "Какой след от вас здесь будет?". Поэтому я всегда восхищаюсь такими людьми, как Юрий", - сказал организатор выставки, любитель истории Андрей Косяков.

Заместитель председателя регионального отделения "Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры" (ВООПИиК) Людмила Бахарева выразила надежду, что когда-нибудь культовые сооружения, изображенные на снимках, будут востребованы.

"Когда к нам из-за рубежа приезжает продвинутая молодежь, любуется и восхищается нашим архитектурным наследием, памятник чувствует, что он востребован. Я просто уверена, что придет время, и они будут восстановлены", - отметила она.

Представленные на выставке работы сделаны, в том числе в ходе участия Юрия Пузанова в проекте "Экспедиции выходного дня". О своих впечатлениях от поездок в глубинку поделился историк-краевед, руководитель клуба исторического фехтования "Стальное копье" Сергей Уткин.

"На территории Саратовской области много таких заброшенных архитектурных памятников - более 100. Естественно, их надо восстанавливать. Когда ты приезжаешь в село, подходишь к людям, то это событие для них. Они же привыкли к этим руинам, не замечают, что у них под ногами шедевры находятся. А когда начинаешь рассказывать и расспрашивать, то люди под другим ракурсом начинают смотреть на все это", - сказал краевед.

В завершение встречи Юрий Пузанов выразил надежду, что современное общество изменит свое отношение к "нашему прошлому, нашему наследию".

"У меня не было задачи документирования этих сооружений. Никаких географических привязок. Просто садились с женой в машину и ехали; иногда одни, иногда с клубом. И вот впечатления от путешествий - они здесь. Все это наше. Нам с этим жить. Хотелось, чтобы в головах у людей что-то поменялось к лучшему. Возможно, выставка будет маленькой капелькой в этом направлении", - сказал он.

Юрий Пузанов в прошлом году стал победителем в номинации "Современное искусство" областного конкурса "Успех года -2013. Люди, проекты, компании".

Фото Юрия Набатова

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Рейтинг: 4.71 1 2 3 4 5
Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день

Главные новости