Комитет Госдумы рассматривает проект антиоффшорного закона

2304

10 февраля 2014, 16:38

В эти минуты в Госдуме проходит заседание комитета по финансовому рынку.

В повестке дня значатся 10 вопросов, в том числе и первое чтение проекта антиоффшорного законопроекта.

Документ, внесенный в нижнюю палату, разработан при участии депутата от Саратовской области Антона Ищенко (его соавтором выступил Максим Рохмистров) и в соответствии с тезисами последнего послания Федеральному собранию президента РФ Владимира Путина.

Депутат Ищенко пояснил ИА "Взгляд-инфо": "В случае принятия законопроекта, оффшорным компаниям будет закрыт доступ не только к бюджетным средствам, но и к технологиям, которые сейчас, подобно налогам, "утекают" в другие страны".

Напомним, одной из крупных компаний, чьи активы частично зарегистрированы в иностранной юрисдикции, является ОАО "Саратовские авиалинии".

В 2011 году приобретателями государственного пакета примерно в равных долях выступили две фирмы из Белиза (Центральная Америка) – государства с льготной системой налогообложения.

Согласно списку аффилированных лиц на 30 сентября 2013 года, ЗАО "Инвестиционной холдинг "Энергетический союз" (Москва) принадлежит 25,01% уставного капитала "Саравиа", Tricona Enterprises Inc. (Белиз) – 24,9%, Avalon Ventures Inc (Белиз) – 23,9%.

Свое мнение по поводу перспектив деоффшоризации "Саравиа" высказали федеральные эксперты – экономисты Михаил Делягин и Михаил Хазин и политолог Борис Кагарлицкий.

Подробнее на эту тему можно прочитать в материале "ПОД КРЫЛОМ БЕЛИЗА".

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Рейтинг: 4 1 2 3 4 5
Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день