Гибель двухлетнего мальчика. Следствие изменило позицию относительно "опьянения" матери

2463

11 февраля 2014, 11:00

СУ СКР по Саратовской области прислало в редакцию ИА "Взгляд-инфо" официальную информацию о причинах прекращения уголовного преследования жительницы с. Перелюб Светланы Волковой, 2-летний сын которой насмерть замерз на улице 16 февраля 2013 года.

Как следует из письма за подписью заместителя главы регионального СУ СКР Сергея Кулапова, 24-летняя женщина "не могла предвидеть трагедию".

Напомним, 16 февраля тело ребенка было найдено в сугробе у частного дома, расположенного в переулке Горбачевский. Как потом выяснилось, среди ночи малыш вышел на улицу в домашней одежде - никто из взрослых пропажи ребенка не заметил. В результате мальчик погиб от переохлаждения.

Действия матери изначально были квалифицированы по ч. 1 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности), однако обвинение ей так и не было предъявлено. Уголовное дело прекратили "за примирением сторон".

"В ходе расследования данного уголовного дела Пугачевским следственным отделом установлено, что 16 февраля 2013 года, в ночное время, малолетний Н.С. Волков, 11 декабря 2010 года рождения, самовольно без верхней одежды, вышел из дома на улицу, где в последствии скончался от переохлаждения. Мать мальчика - Светлана Волкова, в это время находилась дома и спала, не предвидя и не имея возможности предвидеть наступления указанных последствий. Проведенным в этот день химическим исследованием крови Светланы Волковой не установлен факт опьянения. Нарушений с ее стороны при воспитании малолетнего сына в ходе следствия не выявлено.

По результатам исследования, в том числе ввиду имеющихся положительных характеристик Светланы Волковой по месту работы, со стороны соседей и родственников, 16 мая 2013 года уголовное дело прекращено.

Решение о прекращении уголовного дела признанно законным и обоснованным в порядке ведомственного контроля и надзирающим прокурором", - говорится в ответе Кулапова.

Предлагаем читателям ознакомиться с официальным сообщением следственного управления, датированным 18.02.2013 года (см. ниже). В нем в частности, говорится следующее: "По данным следствия, вечером 15 февраля 2013 года мать мальчика употребляла спиртное вместе со своими знакомыми у себя дома. Женщина не проконтролировала перед сном закрытие входной двери в дом, в связи с чем ее сын, спавший в соседней от нее комнате, ночью бесконтрольно вышел из дома на улицу".

Между тем, в аналогичном случае, произошедшем этой зимой в с. Розовое Советского района (погиб годовалый мальчик), согласно представленной информации, следствием все-таки была "установлена причинно-следственная связь между действиями бабушки и гибелью ребенка".

"Указанные обстоятельства позволят органам следствия предъявить обвинение и довести уголовное дело до судебного рассмотрения", - уверен замруководителя СУ СКР Сергей Кулапов.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.2 1 2 3 4 5