"Нестандартный разговор". Николай Семенец: "Вождизм мне не присущ!"

1831

18 февраля 2014, 10:14

Председатель бюджетного комитета Саратовской областной думы Николай Семенец объяснил причины своей повышенной активности в отношении членов регионального правительства.

Беседа с народным избранником на эту и другие темы состоялась в рамках очередной передачи "Нестандартный разговор" (проект ИА "Взгляд-инфо").

"Не надо мне приписывать оппозиционность! Какая может быть оппозиционность, если мы все работаем в одной команде? Вождизм мне не присущ! Если я и делаю кому-то замечания, это не значит, что я кого-то хочу принизить. Но даже в одной команде нужна конструктивная критика…", - рассказал господин Семенец.

Парламентарий также призвал чиновников "приземлиться", отметив, что в их докладах и риторике порой много пафоса. В пример он привел министра спорта Наилю Бриленок и главу комитета транспорта Василия Разделкина.

"Я понимаю, они молодые, у них душа поет, хочется о достижениях заявить. Но когда в докладах чиновников нет постановки проблем, а есть только все положительное, мне это не по душе и тут я не могу молчать. Но подняться в рейтинге влиятельности – такой задачи я себе не ставил. Это вы преувеличиваете. Я читал эти высказывания в прессе про себя  и смеялся…" – отметил Николай Семенец.

Кроме того, глава бюджетного комитета фактически сделал сенсационное заявление: он признал, что стоимость ФОКов в Саратовской области и, в частности, ФОКа в Заводском районе значительно завышена.  "Это нам не по средствам, и мы будем с этим разбираться", - пообещал облдеп.

Еще одной сенсацией стала готовность области взять в долг в 2014 году еще 6,5 миллиарда рублей.

По словам парламентария, "такая максимальная возможность заложена в бюджете". На вопрос ведущей, как область будет жить с таким долгом, Семенец ответил кратко: "Будем справляться".

Также гость программы рассказал, из чего складывался долг все эти годы, за что он ругал экс-губернатора Павла Ипатова, а также постарался объяснить, почему он избирается от разных округов и чувствует ли свою ответственность за события в Пугачеве.

В ходе интервью речь зашла и о проверке Счетной палаты, выявившей нецелевое расходование 78 млн. руб., и о том, почему областью не был израсходован миллиард федеральных бюджетных средств, и почему в этом никто не виноват.

Биография (источник - сайт Саратовской областной думы):

Николай Яковлевич Семенец родился 25 июня 1946 года в пос.Пески Суражского района Брянской области.

Образование высшее: в 1968 году с отличием окончил Ярославское военное училище с присвоением квалификации "Финансист"; в 1984 году – Кироваканский государственный педагогический институт по специальности "Педагогика и методика обучения"; в 1997 году – Поволжскую академию государственной службы по специальности "Государственное и муниципальное управление" с присвоением квалификации "Руководитель органов государственного и муниципального управления". В 2005 году окончил Поволжскую академию государственной службы по специальности "Юриспруденция" с присвоением квалификации "Юрист". Кандидат социологических наук, профессор Академии военных наук, действительный член Академии социального образования.

Трудовую деятельность начал в 1964 году монтером районного узла связи в г.Сураже Брянской области.

С 1965 года по 1968 год – курсант Ярославского военного училища.

С 1968 года по 1988 год проходил воинскую службу: сначала в группе Советских войск в Германии, а с 1973 года – в Закавказском военном округе.

С 1988 года – начальник политотдела спецчастей Саратовского гарнизона в Приволжском военном округе. В 1992 году был уволен в запас.

В мае 1994 года был избран депутатом Саратовской областной Думы первого созыва, избирался заместителем председателя комитета по социальной политике и связям с общественными организациями, заместителем председателя комитета по законности, борьбе с преступностью, безопасности и защите прав личности, председателем комитета по социальной политике и связям с общественными организациями на профессиональной постоянной основе.

В 1997 году был избран депутатом Саратовской областной Думы второго созыва, в течение которого работал председателем комитета по вопросам законности, работе с территориями и общественными организациями.

В сентябре 2002 года был избран депутатом Саратовской областной Думы третьего созыва. С октября 2002 года по декабрь 2003 года работал заместителем Председателя Саратовской областной Думы, председателем комитета по вопросам государственного строительства и местного самоуправления на профессиональной постоянной основе.

С марта 2004 года по апрель 2011 года – управляющий Государственным учреждением – отделением Пенсионного фонда Российской Федерации по Саратовской области.

С октября 2005 года по декабрь 2007 года работу в Пенсионном фонде совмещал с работой в Саратовской областной Думе в качестве председателя комитета по социальной политике.

В декабре 2007 года был избран депутатом Саратовской областной Думы четвертого созыва. С апреля 2011 года – председатель комитета Саратовской областной Думы по бюджету и налогам на профессиональной постоянной основе.

В октябре 2012 года избран депутатом Саратовской областной Думы пятого созыва.

Награжден государственными наградами: "Орденом Почета", "Орденом Дружбы", десятью медалями, в том числе медалью "За трудовую доблесть".

Женат. Есть две дочери.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Рейтинг: 4.2 1 2 3 4 5
Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день