Общественная палата заявила о наличии кишечной палочки в продукции "Ашана"

4468

25 февраля 2014, 18:16

Председатель Общественной палаты Саратовской области Александр Ландо получил результаты лабораторных исследований продуктов, закупленных в ходе рейда в гипермаркете "Ашан".

Об этом общественник сообщил корреспонденту ИА "Взгляд-инфо" в телефонном разговоре.

По словам Ландо, уже второй раз эксперты выявляют серьезные нарушения СанПиН. Предлагаем читателям ознакомиться с комментарием общественника:

"У меня на руках есть официальные данные службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Саратовской межобластной ветеринарной лаборатории. Они с печатями, подписаны и не вызывают сомнений в их достоверности.

Мы провели контрольную закупку около 30 наименований продуктов питания разного профиля (овощи, мясная продукция, масло и т.д.). Одна треть этой продукции оказалась непригодной для употребления.

7 образцов продукции имели кишечную палочку; ряд продуктов - пальмовое масло. Такая продукция, как пельмени, меня вообще поразила – 10% мяса в составе. Все остальное -  заменители. Я не знаю, куда еще дальше идти! Я предполагал, что хотя бы 50% будет…

Вот эти результаты, по итогам двух закупок, говорят о полном нежелании управления Роспотребнадзора, которое, как мне говорил управляющий "Ашана", каждую неделю берет пробы на анализ, выполнять свои обязанности. Я не знаю, как берут этот анализ, и не хочу делать крайние оценки, которые в компетенции правоохранительных органов, но если в продуктах выявляется кишечная палочка – спрашивается, что это за контроль?!

Речь идет о безопасности людей, которые подвергают себя риску получить серьезные заболевания! У нас и так больных более чем достаточно. И если еще обращения, связанные с этой проблемой начнут поступать, - никаких денег не хватит на здравоохранение.

Этот магазин не на задворках находится. Этот магазин, в котором большая проходимость. Владельцем сети является французская компания. Попробовали бы нечто подобное скармливать французам. Наверное, их с рынка бы давно убрали и больше никуда не допускали.

Придется вести серьезный разговор, применять другие санкции, вплоть до временного ограничения работы компании. Общество, а также, я уверен, и власть, вряд ли когда-нибудь согласятся, чтобы наших граждан кормили такой пищей. Это недопустимо и нужно пресечь в корне, чтобы подобное не повторялось в других компаниях.

У нас есть положительный опыт заключения соглашения с "Пятерочкой", сейчас на подходе тройственное соглашение с "Магнитом" (ЗАО "Тандер"), куда мы направили проект. Будем идти таким путем.

Мне хотелось бы, чтобы другие сетевые компании, находящиеся на территории региона, услышали нас и сами шли на такие соглашения в интересах компаний. У нас никаких препятствий, финансовых нагрузок. Мы просим торговать качественными товарами местного производства, чтобы не получилось, как с продуктом "Мужские слезы", от анализов которого на самом деле плакать хочется.  Мы не можем мириться с тем, что нам скармливают непригодные товары. Это все вызывает негодование, и Общественная палата, совместно с правительством, заставит сетевые магазины работать в Саратовской области цивилизованно. Либо мы будем призывать бойкотировать их ногами, придавать огласке информацию, если они не сделают соответствующие выводы".

Рейтинг: 4.58 1 2 3 4 5

Главные новости