Николай Семенец о возврате 322 миллионов: "Я адъютантом у Канчера не работаю!"

4648

4 марта 2014, 16:57

Сегодня глава бюджетного комитета Саратовской областной думы Николай Семенец прокомментировал заявление зампреда Сергея Канчера о намерении вернуть в областной бюджет 322 млн. рублей - сумму, не освоенную в 2013 году в рамках реконструкции набережной.

"Я адъютантом у Канчера не работаю, – заявил господин Семенец. – Если речь идет о деньгах на реконструкцию набережной, то действительно эти средства не были освоены. Мы этот вопрос заслушивали на комитете, на фракции и на думе. Объяснение нам дали такое. Эти деньги не были израсходованы из-за того, что там оказался недобросовестный заказчик, несвоевременно документация предоставлялась и прочее. Поэтому никто рисковать не стал. Но эти деньги возвратные, мы их ждем. Это то, что я знаю".

В то же время народный избранник не владеет информацией о том, вернуло ли правительство области неосвоенные средства в федеральный бюджет: "Я не знаю, какая там процедура, этим вопросом занимается исполнительная власть".

Продолжая свою мысль, Николай Семенец отметил: "Насколько я знаю, все остатки мы сдавали. В любом случае, по ним есть гарантийные письма, эти деньги на возвратной основе".

Напомним, областной комитет капстроительства (курирует зампред Канчер), согласно сведениям регионального минфина, является лидером среди региональных ведомств по объему неосвоенных средств; ему предстоит вернуть в федеральную казну 640 млн. 769 тыс. 406,98 рубля.

Большая часть денег осталась от реализации в 2013 году проекта по реконструкции берегоукрепительных сооружений в Саратове (участок набережной от Бабушкиного Взвоза до Большой Садовой) – 322 млн. 537 тыс. 115,91 рубля.

Подрядчиком является ЗАО "Саратовгесстрой". Компании в 2013 году был перечислен аванс в размере 185 миллионов рублей, однако освоено было лишь 33 миллиона.

В связи с этим возникает угроза того, что правительству за счет областного бюджета придется вернуть Федерации аванс, ранее выданный указанной фирме.

Напомним, что ГУ МВД по Саратовской области расследует уголовное дело, связанное с деятельностью топ-менеджмента предприятия.

По предварительным данным следствия, акционером и бывшим директором Александром Шалабановым были выведены и обналичены (т.е. похищены) бюджетные средства в размере 68 миллионов рублей. Основная часть указанной суммы пошла на подкуп.

В настоящее время совладельцем компании остается Павел Канавичев (бывший заместитель прокурора Энгельса). Скандально известный предприниматель Геннадий Умаров не так давно вышел из состава акционеров.

Ранее, в 2010-2011 годах, Счетная палата Саратовской области провела проверку эффективности использования денежных средств, выделенных на строительство набережной.

По результатам ревизии 29 сентября 2011 года было возбуждено уголовное дело (№408746): установлен факт нецелевого расходования почти 117 (!) миллионов рублей.

Однако через год, 29 ноября 2012 года, следователь по особо важным делам СУ СКР Николаева Э.А. подписала постановление о прекращении дела.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.31 1 2 3 4 5

Главные новости