Прокурор считает жалобу на приговор Прокопенко безосновательной

2579

6 марта 2014, 14:59

В эти минуты в Волжском районном суде проходит повторное рассмотрение апелляционной жалобы на приговор экс-главе администрации Саратова Алексею Прокопенко.

Председательствует в процессе судья Виктор Кучко; защиту представляет адвокат Станислав Зайцев, гособвинение поддерживают первый зампрокурора города Андрей Пригаров и старший помощник Андрей Склемин.

Заседание началось в 14.30, на полчаса позже намеченного первоначально, о чем, по всей видимости, знали только гособвинители, пришедшие именно к этому времени. Сам Прокопенко, его адвокат и журналисты прибыли к 14.00.

В связи с задержкой возмутился приглашенной защитой в качестве свидетеля председатель Общественной палаты Александр Ландо, который заявил, что "заседание должно начинаться вовремя". Он также рассказал, что сегодня в 16.00 намерен принять участие в митинге на Театральной площади, к чему призывал всех на недавнем круглом столе в Экономе.

В начале заседания Зайцев сообщил суду, что успел ознакомиться с материалами уголовного дела, а также то, что Прокопенко не будет пользоваться в процессе услугами других адвокатов - Светланы Писакиной, Елены Потаповой и Дмитрия Являнского.

После этого судья перешел к изложению сути поданной представителями Прокопенко жалобы.

Зайцев пояснил, что нижестоящая судебная инстанция вопреки требованиям УПК и Конституции не истолковала спорные моменты – доказательства и показания свидетелей – в пользу обвиняемого. Он также обратил внимание, что статья, которая инкриминировалась Прокопенко, предполагает наличие умысла на совершение преступления, а также "признаки злостности", чего в ходе разбирательства доказано не было, полагает адвокат.

Представитель прокуратуры Склемин в свою очередь заявил, что доводы, изложенные в жалобе Прокопенко, безосновательны. Он также коротко изложил суть обвинения, подчеркнув, что суд, вынося приговор, дал им объективную оценку. По словам Склемина, бывший глава администрации имел возможность исполнить решение суда (что он должен был сделать в первую очередь), однако не стал делать этого.

Фото Константина Халина

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Рейтинг: 4.33 1 2 3 4 5
Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день