Арбитражный суд признал правоту Росимущества в споре с "Саравиа"

3529

12 марта 2014, 17:56

Арбитражный суд Саратовской области отказал в удовлетворении иска компании ОАО "Саратовские авиалинии".

Перевозчик обращался в суд с тем, чтобы добиться от местного управления Росимущества решения по согласованию строительных работ. "Саравиа" намеревалось возвести на арендуемом у государства земельном участке "объекты, необходимые для эксплуатации аэропорта" (ангар, аэровокзал и ограждение).

В распространенном сегодня управлением Росимущества официальном сообщении об исходе судебного разбирательства говорится следующее:

"Между открытым акционерным обществом "Саратовские авиалинии" и ТУ Росимущества в Саратовской области заключен договор долгосрочной аренды № 191 находящегося в федеральной собственности земельного участка с кадастровым номером 64:48:0302 19:0053, расположенному по адресу: г. Саратов, ул. Жуковского, д. 25.

В 2013 году Общество обратилось с заявлениями, в которых просило согласовать возведение на арендуемом земельном участке сооружений, необходимых для эксплуатации аэропорта: ангар, аэровокзал и ограждение.

Ввиду отсутствия необходимой для данного согласования документации Территориальное управление было вынуждено отказать обществу.

Открытое акционерное общество "Саратовские авиалинии" обратилось в Арбитражный суд Саратовской области с заявлением о признании незаконным бездействия Территориального управления Росимущества в Саратовской области, выразившегося в непринятии в установленный законом срок решения по обращениям ОАО "Саратовские авиалинии" с просьбой согласовать возведение на земельном участке объектов инфраструктуры аэропорта и обязании Территориального управления Росимущества в Саратовской области принять решение по обращениям ОАО "Саратовские авиалинии" с просьбой согласовать возведение на земельном участке объектов необходимых для эксплуатации аэропорта – ангара, аэровокзала и ограждения.

Решением Арбитражного суда Саратовской области в  удовлетворении заявленных требований ОАО "Саратовские авиалинии" - отказано в полном объеме.

В качестве одного из оснований, при вынесении решения суд указал, что ОАО "Саратовские авиалинии" не приведены нормы права, обязывающие Территориальное управление Росимущества в Саратовской области согласовывать возведение объектов недвижимости арендаторам на земельных участках, предоставленных в аренду, а также ограничивающих право Территориального управления по истребованию у арендатора земельного участка, документов, связанных с возведением на арендуемом земельном участке объектов недвижимости, как и не приведено норм права, устанавливающих срок, в который Территориальное управление обязано произвести согласование объектов строительства".

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Рейтинг: 3.67 1 2 3 4 5
Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день