Прокурор настаивает на наличии у Прокопенко "признаков злостности"

2929

13 марта 2014, 17:02

В эти минуты в Волжском районном суде продолжается повторное рассмотрение апелляционной жалобы на приговор экс-главе администрации Саратова Алексею Прокопенко

Председательствует в процессе судья Виктор Кучко; защиту представляет адвокат Станислав Зайцев, гособвинение поддерживают первый зампрокурора города Андрей Пригаров и старший помощник прокурора города Андрей Склемин.

Стороны приступили к прениям; согласно законодательству, первым слово предоставили подателям жалобы, то есть защите и самому Прокопенко.

По словам адвоката Зайцева, его подзащитный "был признан виновным незаконно", а решение суда не является обоснованным.

В частности, он указал на то, что имели место серьезные нарушения процессуального характера: не было принято во внимание, что уголовная ответственность (по ст. 315 УК РФ) в случае с Прокопенко наступает при наличии в деяниях признака злостности, между тем, у подсудимого, по словам адвоката, не имелось объективной возможности исполнить решения суда о предоставлении жилья аварийникам.

Выступающий также обратил внимание, что ряд квартир, фигурировавших в деле Прокопенко, был предоставлен жителям Саратова в рамках исполнения других решений судов. Как напомнил адвокат, суд не принял во внимание показания свидетелей, в том числе главы Саратова Олега Грищенко и председателя ОП Александра Ландо, о том, что Алексей Прокопенко "делал все возможное для исполнения решений суда".

По словам Зайцева, в действиях Прокопенко отсутствует состав преступления, поэтому его стоит оправдать, а в противном случае прекратить уголовное преследование за истечением сроков давности преступлений, вменяемых ему.

В свою очередь Алексей Прокопенко заявил, что он поддерживает доводы адвоката. 

"Добавить мне нечего", - сказал он.

После этого слово в прениях было предоставлено гособвинению; старший помощник прокурора Саратова Андрей Склемин назвал доводы, указанные в апелляционной жалобе, несостоятельными. 

"Прокопенко, и это следует в том числе и из его показаний, и показаний свидетелей, знал, что на момент заключения мирового соглашения с ЗАО "Шэлдом" на исполнении за администрацией числился целый ряд исполнительных производств, поэтому в действиях подсудимого присутствовал умысел", - сказал прокурор, подчеркнув, что "в действиях Прокопенко присутствовали признаки злостности" на непредоставление жилья ряду граждан.

Говоря о полученных администрацией от "Шэлдома" квартирах, Склемин отметил, что никаких препятствий для предоставления жилья аварийникам, а не работникам бюджетной сферы, не имелось. По его словам, Прокопенко неоднократно (дважды) предупреждался об уголовной ответственности за неисполнение 7 судебных решений.

Он обратил внимание, что бывший сити-менеджер неправильно расставил приоритеты по отношению к различным исполнительным производствам (по решениям судов о предоставлении жилья), и дал понять, что первоочередными были именно те, по которым выносились предупреждения об уголовной ответственности.

По его мнению, всем доводам сторон и доказательствам суд первой инстанции дал всестороннюю оценку и сомневаться в обоснованности приговора не приходится.

Фото Константина Халина

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Рейтинг: 5 1 2 3 4 5
Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день