Дениса Фадеева не устраивает позиция "Саравиа" по делу дольщиков "Новостроя"

4268

21 марта 2014, 17:10

Сегодня в управлении по обращению граждан правительства Саратовской области состоялась встреча дольщиков "Новостроя XXI " с вице-губернатором Денисом Фадеевым.

Изначально работники управления отказались пропускать прессу на мероприятие, однако несостоявшиеся новоселы настояли на присутствии журналиста ИА "Взгляд-инфо".

После дополнительных консультаций с Фадеевым представителя СМИ все-таки пропустили внутрь, однако производить фотосъемку происходящего категорически запретили.

В общении с дольщиками принимали участие: первый замминистра строительства и ЖКХ региона Валерий Васильев, замглавы администрации Саратова Андрей Гнусин, представитель компании-застройщика Артем Сергеев, а также сотрудники юридического отдела правительства.

Господин Васильев напомнил о проведении летной экспертизы.

Он также сообщил, что в госкорпорацию по организации воздушного движения направлено письмо за подписью вице-губернатора.

В предстоящий понедельник, 24 марта, по его словам, Алексей Сергеев (бывший владелец "Новостроя", депутат облдумы) вылетает в Москву для решения вопроса по разработке маршрутов полетов.

"Пока нет понимания, мешают дома или нет. Это будут решать специалисты. С 22 марта человек начнет заниматься этим вопросом", - рассказал Васильев.

Дольщики высказали недоумение по поводу имеющейся у них информации, будто ОАО "Саравиа" отказало в согласовании схемы проведения экспертизы.

Однако Васильев успокоил их, пояснив, что с авиакомпанией схема облета была согласована.

По словам Дениса Фадеева, правительство получило результаты облета в "усеченном виде" - документ "не имеет юридической силы", поскольку в нем отсутствуют какие-либо подписи.

"По предварительной информации, есть определенные помехи, но полетам по временной схеме это не мешает", - сказал вице-губернатор.

"В госкорпорацию должны поступить результаты экспертизы, в которых сказано, что дома не мешают самолетам. После этого мы можем уже обратиться в суд. Мы должны быть уверены, что ничего не угрожает - ни людям на земле, ни тем, которые находятся в самолетах.  После положительных результатов из госкорпорации должен поступить сигнал о разрешении согласования в местный филиал, оттуда – в комиссию, которая согласовывает строительство домов. В эту комиссию входят и представители "Саравиа". Мы обратились к ним с письмом о том, чтобы они дали нам свое разрешение. Они отказали, сославшись на решение суда. То есть мы говорим: "Дайте нам разрешение, мы пойдем в суд", а они нам отвечают: "Отмените решение суда". С этой позицией компании мы будем работать", - заверил Фадеев.

Вице-губернатор отметил, что в Москву письмо повезет лично министр строительства и ЖКХ Дмитрий Тепин.

"Министр обязательно полетит, чтобы письму приделать ноги, чтобы эту ситуацию толкать", - сказал вице-губернатор, добавив, что представители "Новостроя" по-прежнему не отказываются от своих обязательств оплачивать все необходимые исследования.

В свою очередь, дольщики предложили Фадееву свою помощь. По их словам, есть "пострадавшие", которые проживают в Москве.

"Мы могли бы попросить их сходить в госкорпорацию, как-то продвинуть дело, подтолкнуть, - сказали граждане. – Мы, действительно, хотим помочь".

"Главное, чтобы не навредить", - ответил Фадеев.

Еще одним волнующим дольщиков вопросом стало то, что компания "Новострой" якобы начала переводить свои активы в дочерние компании.

"Они стараются обанкротиться. Вы говорили, что не дадите им это сделать, однако никаких препятствий нет. Кто же разрешает им переводить активы?", - возмутились "новостроевцы".

На этот вопрос Фадеев предложил ответить Артему Сергееву.

Тот, в свою очередь, заявил, что "это все неправда". "Все это разные юридические компании", - объяснил Сергеев. Вице-губернатор заверил дольщиков, что правительство "мониторит эту ситуацию".

"Нам бы хотелось сохранить платежеспособность данной компании, чтобы они оплачивали все необходимые экспертизы", - сказал Фадеев.

В результате встречи было принято решение дождаться результатов экспертизы, чтобы "дальше правительство могло действовать и просить приставов изменить решение суда".

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Рейтинг: 3.83 1 2 3 4 5
Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день

Главные новости