Суд отказал Виктору Маркову в аренде участка на Зеленом острове

3345

2 апреля 2014, 10:49

Арбитражный суд Саратовской области отказал депутату городской думы Виктору Маркову в удовлетворении требований о признании недействительным постановления администрации.

Парламентарий пытался оспорить решение мэрии об отказе в предоставлении в аренду на 49 лет земельного участка, расположенного на Зеленом острове, для размещения на нем базы отдыха.

Об этом ИА "Взгляд-инфо" сообщила пресс-секретарь суда Екатерина Михайлова.

"Согласно действующему законодательству, береговая полоса имеет специальный правовой режим - общее пользование. Законодателем не предусмотрена возможность передачи береговой полосы в составе земельных участков иного целевого назначения", - сообщила г-жа Михайлова.

Судом было установлено, "что ИП Марков В.К. не является пользователем водного объекта" и не имеет договора на водопользование.

Согласно пункту 3.2 статьи 22 ЗК РФ, договор аренды земельного участка в пределах береговой зоны может быть заключен только с водопользователем. Поскольку права предпринимателя как собственника объектов недвижимости и водопользователя отсутствуют, судом было отказано в удовлетворении соответствующих требований.

В комментарии ИА" Взгляд-инфо" Виктор Марков сообщил следующее:

"Решение суда нужно исполнять. Действительно, лет шесть назад я подавал заявление на оформление земельного участка. Это было еще при "прежнем режиме". Как говорили древние: "Плохо жить в эпоху перемен". В свое время, еще при Сомове (бывший глава администрации Саратова Вячеслав Сомов – авт.), весь Зеленый остров поставили на временный кадастровый учет и вообще никому не оформляли участки пару лет. Потом появились новые правила по водопользованию. И если первое время можно было параллельно действовать (акватория была сама собой, участок - сам собой), то сегодня сложилась такая практика: сначала оформляется акватория, а потом участок.

Я уже рассказывал, что в свое время без оформления (это невозможно было оформить) мы с друзьями приобрели старую советскую турбазу в не очень людном месте. Она маленькая - береговая полоса порядка 15 метров; без электричества; домики соответствующие… Мы купили эти домики.

Товарищи решили, что у меня лучше получится, и поручили мне от всего консорциума оформлять эту территорию. Сейчас там вообще часть земли муниципальная, а часть – федеральная. Получается, теперь нужно трижды оформлять. Суд действительно мне отказал…".

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.71 1 2 3 4 5